Главная / Финансы / Яценюк призвал власти Украины объединиться ради финансовой стабильности

Яценюк призвал власти Украины объединиться ради финансовой стабильности

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк рассказал о том, как он и правительство видят достижение финансовой стабильности страны в 2016 году.

«Эти задания надо выполнить, и именно для этого необходимо единство правительства, Нацбанка, президента и… членов парламента, которые все вместе осознают, а кто не осознал, надеюсь, что осознают…»

Цены и еще раз цены!

«Четко хочу отметить, что одним из элементов достижения финансовой стабильности — это продолжение тех шагов, которые предусмотрены нашей программой нашего сотрудничества с Международным валютным фондом, с Всемирным банком, с Европейским банком реконструкции и развития, Европейским инвестиционным банком, и конечно, с Европейским союзом. Да, шаги непростые, но это единственный рецепт, как можно принести Украине экономический рост», — подчеркнул Яценюк, дав понять, что Киев и дальше намерен активно набирать кредиты.

«Какие цели и какие показали мы для себя ставим на 2016-й год? Для нас, как для правительства, крайне важна ценовая стабильность, то есть низкий уровень инфляции. Это достигается как средствами и методами, которые есть у правительства Украины, так и монитарной политикой центрального банка страны. Поэтому: цены, цены и еще раз цены, которые должны быть в прогнозируемых параметрах на 2016-й год», — указал он. Отметим, что глава Минфина Украины питает надежду, что с 56% роста инфляции стране удастся перейти в 2016 году в показателю в 12%, но депутаты в это не верят. 

«Привлечь инвестиции» означает продать предприятия

«Для правительства очень важно, чтобы украинская экономика заработала, и тут необходимо, чтобы украинский парламент проголосовал окончательно за законодательство, которое позволяет проводить прозрачную и честную приватизацию. И это еще один путь к тому, как привлекать иностранные инвестиции в страну. Я бы это назвал даже основным путем привлечения в страну иностранных инвестиций в 2016 году. После нескольких десятков попыток нам все-таки вчера удалось проголосовать в первом чтении закон о честной и прозрачной приватизации, и я хотел бы поблагодарить членов парламента за эту возможность проголосовать за этот закон и в текущем году провести приватизацию вроде той, которая была проведена почти 10 лет назад по «Криворожстали», — напомнил Яценюк об удачном опыте продажи госсобственности.

«Надеюсь, что первым таким объектом будет Одесский припортовый завод. И эта приватизация должна стать образцовой в части привлечения настоящего инвестора и получения максимальной цены от этого объекта: с одной стороны — это сотни миллионов долларов для украинского бюджета, которые пойдут на развитие экономики, с другой — это инвестиции, новые рабочие места и этот новые стандарты управления компанией, которая будет приватизирована», — заявил премьер Украины. Тем не менее, ряд экспертов уверен, что сейчас не лучшее время для продажи ОПЗ, так как, хотя его стоимость в лучшие времена достигала 1,2 млрд долларов, теперь велик риск, что это все еще ликвидное и стратегическое предприятие купят спекулянты, скорее всего — американцы.

Граждане, храните деньги в банках!

«Также мы ожидаем, что предложения правительства, которые были отправлены в парламент по добровольной реструктуризации долговых обязательств в иностранной валюте будут так же поддержаны Верховной радой Украины. И второй пакет законодательства, который предусматривает привнесение дополнительной финансовой стабильности в банковском секторе», — отметил Арсений Петрович. Он сообщил, что правительство приняло решение о дополнительной капитализации двух госбанков — «Укрэксимбанка» — на 10 млрд гривен и «Ощадбанк» — почти на 5 млрд гривен.

«И это признак того, что государственный банковский сектор имеет довольно серьезную силу, чтобы как кредитовать экономику, так и привлекать депозиты и в дальнейшем развивать финансовый сектор страны», — подчеркнул руководитель украинского кабмина, пытаясь мотивировать граждан нести свои сбережения в банки.

«Также для правительства, конечно, очень важны кредиты. Вернее, не для правительства, а для малого и среднего бизнеса, для предпринимательства. Долгие дешевые кредиты — это та цель, которая есть и у правительства и, надеюсь, у центрального банка страны, и ее можно достичь, если мы сдержим инфляцию, и если мы проведем дальнейшие правильные реформы в банковском, финансовом и экономическом секторе», — обусловил Яценюк.

Принятие бюджета под ёлочку — «большой шаг вперёд»

«То, что правительству удалось вместе с членами парламента в конце прошлого года проголосовать за закон Украины о государственном бюджете, который соответствует базовым параметрам макроэкономической стабильности и тем критериям, которые были нами согласованы с МВФ — это большой шаг вперед. Но это только один из шагов, поэтому перед нами стоят задания в 2016 году, как всегда сложные, но их можно выполнить. И эти задания надо выполнить, и именно для этого необходимо единство правительства, Нацбанка, президента и… членов парламента, которые все вместе осознают, а кто не осознал, надеюсь, что осознают — свою ответственность перед страной, свою ответственность перед гражданами, свою ответственность перед тем, чтобы Украина имела уверенное видение в завтра», — этот не слишком тонкий намек Яценюк послал тем, кто открыто ратует за его скорейшую отставку.

Напомним, что депутаты приняли закон о бюджете, не читая его, а правки в закон принимались «с голоса», то есть на слух. Впоследствии выяснилось, что в закон вкрались поправки, которые стали препятствием для так называемого «безвизового режима» с ЕС (в украинской новой терминологии так называется не шенгенская зона, а визовая либерализация, которая позволяет украинским туристам не платить визовый сбор, но предполагает сбор всего пакета документов и нахождение в странах ЕС в течение срока до 90 дней на протяжение полугода без права на учебы или работу).

Кроме того, депутаты ждут пересмотра бюджета, так как в нем урезаны расходы на многие социальные статьи. В настоящее время в Киеве проходит акция профсоюзов и ПТУ, которые не видят будущего для профтехобразования в стране из-за отсутствия средств как в местных бюджетах, так и в госбюджете.

Источник: rueconomics.ru

Добавить комментарий