Главная / Финансы / Холодное противостояние: Вашингтон прощупывает Россию очередными санкциями

Холодное противостояние: Вашингтон прощупывает Россию очередными санкциями

Одним из первых действий правительства США после инцидента с российским бомбардировщиком Су-24 стало введение очередных санкций против России за поддержку легитимного сирийского правительства президента Башара аль-Асада.

Цель таких действий – принудить Россию отказаться от своей политики в Сирии, причем, в первую очередь, в плане поддержки правительства Асада

Министерство финансов США в среду заявило, что четверо физических лиц и шесть – юридических, среди них – один банк, включены в санкционный лист Вашингтона.

Заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков отметил, что Москва не может понять смысл подобных мер и что это событие станет важной вехой в отношениях между Россией и США.

Политолог Николай Топорнин отмечает, что сразу после введения этих санкций выступил официальный представитель Государственного департамента США с заявлением, что эти санкции, введенные против российских физических и юридических лиц, готовились заранее и никоим образом не связаны с катастрофой российского бомбардировщика.

«Эти лица, по мнению Вашингтона, неким образом содействовали или были связаны со сделками сирийского правительства с представителями ИГИЛ по нефти», — резюмирует Топорнин.

По мнению Топорнина, это не дружественный шаг американского правительства и, естественно, этот процесс нужно рассматривать в русле тех стандартных шагов, которые фокусируются для того, чтобы оказать еще большее давление на Россию.

«Возможно, что цель таких действий – принудить Россию отказаться от своей политики в Сирии, причем, в первую очередь, в плане поддержки правительства Асада», — заключает Топорнин.

Каких-то других выводов здесь, как считает Топорнин, делать не стоит, хотя это событие неприятно совпало с фактом уничтожения войсками НАТО первого за 63 года российского самолета.

«Речь здесь идет о том, чтобы оказать воздействие на проводимую Россией политику на Ближнем Востоке, а то, что это не связано с Су-24 – скорее всего, правда, поскольку подготовка санкций в рамках американской правовой системы требует не одного-двух дней, а нескольких месяцев», — констатирует Топорнин.

Так что взаимосвязи здесь, по словам Топорнина, нет, тем более, официальный представитель Госдепа заявил об обратном.

«Применение санкций и всякого рода ограничительных мер – это не традиционный способ ведения дипломатии и достижения компромиссов. На самом деле, это самый крайний инструмент в дипломатическом арсенале. Другой вопрос, что санкции американцы применяют постоянно, будь то к отдельным правительствам или физическим лицам. Так что не надо считать, что это специальная мера по отношению к России и ее гражданам. Санкционное давление — это стиль американской внешней политики для тех стран или правительств, которые по тем или иным причинам являются неугодными для Вашингтона», — описывает ситуацию Топорнин.

Для России, впрочем, данные санкции не являются сюрпризом, поскольку американские ограничения в отношении нашей страны действуют уже достаточно давно. Они постоянно изменяются, но не отменяются, к ним добавляются физические лица, и это свидетельствует о том, что межгосударственные отношения между Россией и США находятся на очень низком уровне, фактически – на уровне холодного противостояния.

«Это очень огорчительно не только для двусторонних отношений, но и для ситуации на Ближнем Востоке и в целом по миру, поскольку это крупнейшие государства на планете, от которых зависит благополучие как отдельных стран, так и конкретных людей», — резюмирует Топорнин.

Источник: rueconomics.ru

Добавить комментарий