Главная / Финансы / Химия от ИГИЛ: исламисты готовы ударить ипритом

Химия от ИГИЛ: исламисты готовы ударить ипритом

Директор департамента МИД РФ Михаил Ульянов заявил, что Исламское государство получило возможность производить химическое оружие.

Здесь достаточно вспомнить химическую атаку иракских войск против курдов при Саддаме Хуссейне, когда в Халабдже от разового применения таких веществ погибло 5 тысяч человек

Согласно российским данным, у ИГИЛ уже есть специальная документация для производства ряда отравляющих материалов.

Также Ульянов добавил, что имеются сведения о применении химического оружия со стороны ИГИЛ и выразил сожаление, что Совет безопасности ООН не отреагировал на эти факты.

Уже точно известно, что террористы применяют иприт, кроме того, есть основание говорить о люизите. Это достаточно простые отравляющие материалы, но, вместе с тем, их массовое применение может привести к печальным последствиям.

Директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров констатирует, что после взятия иракского Мосула, где расположен ряд научных учреждений, ИГИЛ, безусловно, имеет определенные возможности для промышленного производства такого типа оружия.

«Мосул – это второй город по величине в Ираке, который, как известно, при Хуссейне производил такие вещи», — отмечает Багдасаров.

Кроме того, В Мосуле сконцентрированы промышленные предприятия, которые в принципе можно без особого труда перепрофилировать под производство химического оружия. С кадрами у ИГИЛ также проблем нет – вместе с боевиками и наемниками, они вербуют ученых и других специалистов, которые необходимы для функционирования их экономики.

«Да и иприт – это давно не новость, о применении ИГИЛ этого вещества сообщала, например, BND– немецкая разведка, советники которой находятся в рядах курдских ополченцев «Пешмерга», также воюющих с ИГИЛ», — констатирует Багдасаров.

Все это было известно еще полгода назад и действительно можно согласиться с Ульяновым, что непонятно почему ООН так и не сделала какого-либо заявления на этот счет.

«Массового применения такого типа оружия со стороны ИГИЛ еще нет, но на отдельных фронтах они его используют и, прежде всего, в иракском Курдистане», — отмечает Багдасаров.

Особенного урона от этих акций не было, поэтому есть основания полагать, что исламисты делали это в рекламных целях, чтобы показать миру, что у них есть химическое оружие.

Другой вопрос, что, если исламисты действительно смогут не только наладить массовое производство отравляющих веществ, но и найдут способы его боевого применения, то это станет серьезной угрозой, но  для этого одних артиллерийских снарядов, как в случае с курдами – недостаточно. Необходимы другие способы доставки химического оружия до цели, и если в ИГИЛ найдут выход, то ситуация в регионе серьезно осложнится.

Здесь достаточно вспомнить химическую атаку иракских войск против курдов при Саддаме Хуссейне, когда в Халабдже от разового применения таких веществ погибло 5 тысяч человек.

«Все будет зависеть от ветра, характера местности, густонаселенности региона, где будет применено такое оружие», — констатирует Багдасаров.

Причем, воюющие стороны быстро приспособятся к таким условиям, так что, в первую очередь это угроза для мирного населения.

«Для того, чтобы это пресечь нужно взять Мосул в Ираке и Эр-Ракка в Сирии, тогда угрозы не будет, поскольку наладить промышленное производство химического оружия в бункерах – невозможно», — резюмирует Багдасаров.

Здесь все упирается в логистику, в мощности и, естественно, в объемы производных, которые всегда можно найти в большом промышленном городе, но никогда – в деревне. Соответственно, если противоборствующие ИГИЛ стороны, начнут вместе с Россией уничтожать инфраструктуру этой террористической организации, то опасность сойдет на нет, в противном случае, можно будет действительно дожить и до большой химической атаки.

Источник: rueconomics.ru

Добавить комментарий