Главная / Финансы / Главная проблема Пентагона: Голливудом не прикроешься

Главная проблема Пентагона: Голливудом не прикроешься

Издание Defense News сообщает, что Шестой флот США начал отработку специальных тактических действий против России в Средиземном море.

Полевое средство радиоэлектронной борьбы Российской армии

Четыре эсминца, расквартированные в испанской Роте, а также ряд других оперативных кораблей Шестого флота США проводят учения по действиям в условиях полной невидимости, когда не работают радары и другие радиолокационные приборы.

По словам командования ВМФ США в Европе, это делается для того, чтобы отработать действия военно-морских соединений в условиях постоянных радиоэлектронных и кибер-атак вероятного противника.

«США должны изменить тактику действий на море, поскольку американцам необходимо снова научиться работать в условиях неполадок с радиолокационным и электронным оборудованием, как это было во времена Холодной войны, когда такое требование являлось нормой в вооруженных силах США, поскольку сейчас американским интересам снова угрожают русские», — заявил адмирал ВМФ США Марк Фергюссон.

Фергюссон считает, что ВМФ США должен научиться получать оперативную информацию и принимать решения даже в той ситуации, когда не работает GPS, и нет связи со спутниками, поскольку в задачи флота входит выполнение оперативных задач даже в условиях кибер-атаки.

Заведующий кафедрой политологии и социологии РЭО им. Г.В.Плеханова Андрей Кошкин считает, что до событий 2014 года эксперты, в том числе и из США, до конца не знали мощь наших вооруженных сил и не могли полностью осмыслить возможности нашей техники.

«Однако, наши действия в ходе урегулирования событий в Сирии, где мы показали мощь и эффективность нашей фронтовой и стратегической авиации, надводного и подводного флотов, по-настоящему ошеломили американских экспертов. После этого они начали в своих выводах ставить знак равенства между возможностями России и НАТО, причем, даже не по части самих боевых платформ, а в первую очередь благодаря начинке и эффективному управлению», — резюмирует Кошкин.

Здесь также нужно вспомнить эпизод с американским миноносцем «Дональд Кук», который во время захода в Черное время в период крымских событий был буквально ослеплен и выведен из строя, причем, это было сделано не самыми передовыми комплексами РЭБ, установленными на бомбардировщиках Су-24.

«Эти события привели американцев в шок, в результате чего некоторые матросы с этого корабля обратились к психотерапевтам и подали рапорты об увольнении. Они были на столько удивлены тому факту, что США не имеют преимущества над Россией в военных технологиях, как об этом говорит тот же Голливуд, что решили оставить службу», — отмечает Кошкин.

По мнению Кошкина, здесь речь идет о том, что динамика развития вооруженных сил и их применения в России показала, что мы не только находится в плане радиоэлектронных и кибертехнологий на мировом уровне, но и, по всей видимости, имеем асимметричное преимущество над США в этой области.

«На самом деле, мы можем утверждать, что последние наши действия заставили уважать Россию не только в плане политической риторики, но и в плане военной мощи. Взять хотя бы ту же «прощальную» речь Барака Обамы перед Конгрессом, когда американский президент проговорился «по Фрейду», что «никто не звонит в Москву и в Пекин, а звонят в Вашингтон», чем он фактически поставил Россию и Китай на один уровень с США», — констатирует Кошкин.

По словам Кошкина, уважение со стороны американских военных распространяется не только российские вооруженные силы, но и на их главнокомандующего – президента Владимира Путина, чего нельзя сказать про фигуру текущего американского лидера, который не пользуется в США большой популярностью.

«Во время этого выступления Обамы главы силовых структур США не аплодировали своему президенту», — резюмирует Кошкин.

Другой вопрос, уважение-уважением, а вызов со стороны России воспринимают в Пентагоне очень серьезно, причем, главный упор во всех родах войск там сегодня делают на кибер-угрозы, как главный возможный инструмент «гибридной войны».

Например, из-за давления Вашингтоне в Чехии, которая на деле имеет нормальные отношения с Москвой, было принято решение о формировании специальных подразделений, чья основная задача будет заключаться в противодействии кибер-угрозам со стороны России. Отметим, что эта политика осуществляется в рамках стратегии усиления направленного против России «восточного фланга» НАТО в Европе.

«Военные радиоэлектронные и кибер-технологии будут и дальше востребованы передовыми армиями в мире, которые продолжат наращивать свой потенциал и возможности по проведению таких атак и по защите от потенциальных атак вероятного противника», — считает Кошкин.

Кошкин здесь отмечает, что многие представители российского истеблишмента не раз говорили, что мы сейчас находимся в состоянии кибер-войны, пусть и не в активной фазе, а это говорит о том, что нужно готовиться к полномасштабному противостоянию, чем, собственно, занимаются как российские, так и американские вооруженные силы.

Источник: rueconomics.ru

Добавить комментарий