Главная / Финансы / Глава АРБ видит альтернативный выход для бизнеса

Глава АРБ видит альтернативный выход для бизнеса

Высокая ключевая ставка стимулирует инфляцию и тормозит кредитование экономики, сообщает ТАСС со ссылкой на заявление главы Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегина Тосуняна в рамках пресс-конференции.

Тосунян отметил, что кредитные ставки для представителей бизнеса на уровне, превышающем 20-30 процентов

Он подчеркнул, что Ассоциация настаивает на снижении ключевой ставки, так как это совершенно не в интересах банковского сообщества. Высокая ставка тормозит экономику, и механизмами ее снижения должны быть конкуренция и денежно-кредитная политика.

Тосунян также отметил, что кредитные ставки для представителей бизнеса на уровне, превышающем 20-30 процентов, являются, фактически, заморозкой кредитования экономики. Действительно, сложно спорить с замечанием Тосуняна, что крайне трудно найти бизнес, готовый занимать под такие проценты.

Если держать двузначную ключевую ставку, считает глава АРБ, то добиться низкой инфляции и экономического роста попросту невозможно.

При этом Тосунян не считает верным решением привлечение административного ресурса в лице Центробанка в отношении курса рубля правильным решением. В качестве примера он привел Советский Союз, где курс был фиксированным, но лишь на территории страны. Валютные интервенции также не решат проблем курсообразования, так как в данной сфере действуют, в основном, спекулянты.

Тосунян подчеркнул, что для поддержки курса его требуется отвязать от стоимости нефти, которая, в сущности, во многом является политическим фактором, нежели экономическим. Так, по мнению руководителя АРБ, рубль значительно недооценен из-за этого фактора и развернутой вокруг него истерией. 

Источник: rueconomics.ru

Добавить комментарий