Главная / Финансы / Газ по-брюссельски: мигранты получили отпор в Македонии по наводке Меркель

Газ по-брюссельски: мигранты получили отпор в Македонии по наводке Меркель

Агентство France Press сообщает, что власти Македонии начали сегодня строительство стены на своей границе с Грецией для достижения большего контроля над тем миграционным потоком, который следует через балканскую страну в западную Европу.

Нельзя забывать про политику Европейского союза, который сегодня пытается разделить мигрантов на две части – тех, кто бежит от войны, и тех, кто направляется в Европу не по политическим, а по экономическим причинам

Точные масштабы проекта пока неизвестны, но France Press отмечает, что македонские военные использует для строительства сооружения тяжелую технику, а высота забора будет достигать, как минимум, 2,5 метров. В настоящий момент работы ведутся вокруг КПП в Гевгелии.

При этом, по данным Ekatherinimerini, правительство Македонии не собирается перекрывать доступ тем беженцам, которые следуют на Запад, спасаясь от войны, идущей в настоящее время в Сирии.

Несмотря на это, как сообщает агентство Reuters, сразу после начала возведения стены в Македонии случились беспорядки – мигранты начали нападать на полицейских, охраняющих процесс проведения работ, а те, в свою очередь, вынуждены были применить против них слезоточивый газ и другие спецсредства.

Все это стало одним из этапов борьбы с так называемыми «экономическими мигрантами», которая началась в Балканских странах две недели назад. Теперь дальше пропускаются только граждане Сирии, Ирака и Афганистана, а марокканцы, иранцы и пакистанцы, которые также облюбовали лагеря беженцев, получили отпор.

Сегодняшнее насилие началось после того, как один из мигрантов – гражданин Марокко, залез на крышу поезда, получил удар током, вследствие чего серьезно обгорел. Это событие привело к тому, что разъяренная толпа мигрантов начала кидать камни в сотрудников полиции, на что те как раз и ответили газом.

Заведующий сектором региональных проблем и конфликтов отдела европейских политических исследований ИМЭМО РАН Константин Воронов отмечает, что кроме реализации очевидных рекомендаций со стороны Брюсселя в македонской ситуации играет роль и достаточно острый в контексте этой страны этнический фактор.

«Дело в том, что часть македонцев являются мусульманами, а вот те ребята, которые двигают с Ближнего Востока – они тоже мусульмане, и на этой основе существует очень напрягающая официальный Скопье «смычка», что усугубляет тот факт, что остальной частью населения Македонии являются православные христиане», — констатирует Воронов.

Кроме того, нельзя забывать про политику Европейского союза, который сегодня пытается разделить мигрантов на две части – тех, кто бежит от войны, и тех, кто направляется в Европу не по политическим, а по экономическим причинам. Таким образом, ведущие западные страны пытаются ограничить объем мигрантов, который они сегодня вынуждены принимать у себя дома и в первую очередь это актуально для Германии.

В этой политике заложено разделение мигрантов на два типа – тех, кто подлежит выдворению и тех, кто получает право остаться в Евросоюзе. Причем, последние должны проживать в той стране Европы за исключением Греции, где они впервые зарегистрировались. Эти меры уже вызвали недовольство со стороны ряда стран, поэтому проблема общей политики в области миграции не согласована даже внутри Евросоюза, не говоря уже о странах вроде Македонии, но Воронов уверен, что Брюссель сможет решить и этот вопрос.

«Все-таки Евросоюзу на наднациональном уровне удастся реализовать эти меры, а вот на страны-кандидаты Брюссель сможет надавить используя главным образом экономические рычаги, поскольку эти страны стремятся войти в состав Евросоюза, в первую очередь для решения экономических проблем», — полагает Воронов.

Поэтому, несмотря на все трения, у большого Брюсселя есть все необходимые рычаги, чтобы донести свою позицию и до стран-кандидатов в Евросоюз, а строительство македонской стены в этом плане можно признать одним из результатов этой политики.

Источник: rueconomics.ru

Добавить комментарий