Главная / Финансы / Газ опытным путем: почему Миллер и Сечин будут в Иране начеку?

Газ опытным путем: почему Миллер и Сечин будут в Иране начеку?

Сегодня в Тегеране стартовал Форум стран-экспортеров газа (ФЛЭГ). В мероприятиях форума примет участие и президент России Владимир Путин, которого будут сопровождать главы «Газпрома» Алексей Миллер и «Роснефти» Игорь Сечин. Какие совместные проекты могут заинтересовать российские компании, и почему в Иран не поехали представители «Лукойла», узнавал «Экономика сегодня».

Для «Роснефти» предложение было бы более интересным, поскольку компания зажата на внутреннем рынке России в части газа

Крупнейшие экспортеры газа, по сведениям издания «Коммерсант», обсудят общую реакцию на падение нефтяных цен и увеличивающуюся долю сжиженного газа в мировой торговле, в том числе СПГ из США, ценообразование на который не привязано к ценам на нефть. Стоит ли ждать выработки некой консолидированной позиции по этому вопросу, мы спросили у заместителя директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексея Белогорьева.

«Не стоит ждать какого-то прорыва от этого мероприятия, поскольку в целом ФЛЭГ воспринимается почти как мертворожденная организация. Имеет значение скорее двухсторонняя встреча на высшем уровне. Каких-то согласованных договоренностей на уровне всех стран ФЛЭГ ожидать тяжело, поскольку они являются прямыми конкурентами на всех мировых рынках. По ценообразованию многие страны тоже придерживаются разных позиций. Кто-то заинтересован в низких ценах на нефть, кто-то, наоборот, в высоких. Поэтому я очень сомневаюсь, что в итоговой резолюции будут какие-то ясные и прямые формулировки», — считает эксперт.

По словам эксперта, некоторый опыт сотрудничества с Ираном у нас уже есть, и этот опыт не совсем положительный, поскольку существует ряд проблем. Насколько я понимаю, в Иране до сих пор имеются проблемы с налогообложением — и по добыче нефти, и по добыче газа, оно достаточно жесткое. Касаемо иностранных инвесторов это ситуация так не разрешена. Вторая проблема была связана с избыточностью административного регулирования. То есть существует масса внутрииранских моментов, которые отпугивали инвесторов все это время и без учета санкций», — обрисовывает нам ситуацию Белогорьев.

Визит глав «Роснефти» и «Газпрома», эксперт воспринимает как разведку. По его мнению, больших ресурсов для инвестирования в Иран у этих компаний нет, да и какого-то большого интереса тоже. Российского газовому гиганту добывать иранский газ с экономической точки зрения большого смысла нет, у него достаточно собственных проектов.

«Для «Роснефти» предложение было бы более интересным, поскольку компания зажата на внутреннем рынке России в части газа, но у нее тоже денег нет для крупных вложений. Скорее всего, и Миллера и Сечина позвали в Иран со стороны правительства, сейчас все международные иностранные компании оценивают ту почву, которая складывается в Иране для инвестиций. Там явно будет инвестиционный бум, если санкции окончательно снимут. В правительстве заинтересованы, чтобы хотя бы одна из этих компаний приняла в этом участие. Но мне кажется, что единственная компания, которая может действительно прийти в Иран, это «Лукойл», поскольку у нее есть и ресурсы, и интерес, но при этом не хватает крупных проектов на внутреннем рынке. Но «Лукойл», видимо, пессимистично оценивает рентабельность проектов в Иране», — считает Белогорьев.

Кроме того, сегодня стало известно, что Владимир Путин снял запрет на поставки в Иран оборудования по ядерной программе. Указ снимает ограничения на поставки оборудования и технологий, напрямую связанных с модификацией иранского ядерного объекта Фордо и реактора в Араке. Но, по словам директора программы «Ядерное нераспространение и Россия» ПИР-Центра Андрея Баклицкого, никаких больших проблем по сотрудничеству с Ираном перед Россией и так не стояло.

«Российское-иранское сотрудничество в области мирного атома не подпадает ни под какие запреты, и Бушерскую АЭС мы строили по всем заключенным контрактам. Напомню, что достраивали и запускали ее в 2012-2013 годах, когда еще Иран находился под санкциями Совбеза ООН. Действительно в резолюции номер 2231 там прописано, что мирное атомное сотрудничество в плане строительства АЭС не подпадает ни под какие ограничения. В общем-то, ничего нам не мешало работать и раньше, поэтому все разговоры о строительстве 2 новых энергоблоков с возможностью увеличения до 4 в перспективе велись до сегодняшнего. Это лишь очередной этап подготовки к этому строительству», — заключает эксперт.

Источник: rueconomics.ru

Добавить комментарий