Главная / Финансы / Гарант развала Украины: Порошенко решил забыть о Конституции ради пиара

Гарант развала Украины: Порошенко решил забыть о Конституции ради пиара

«Как он может реагировать неофициально на действия, которые государство разрушает? Значит он не способен гарантировать те права и свободы, которые прописаны в Конституции»

Решение президента Украины Петра Порошенко поддержать блокаду Крыма неофициально может иметь далеко идущие последствия для всей территории Украины, и вряд ли Незалежной стоит рассчитывать на то, что Вашингтон захочет одернуть украинского лидера.

Когда гарант Конституции гарантий не дает

Директор агентства социальных коммуникаций Сергей Белашко, комментируя заявление Порошенко о блокаде Крыма в эфире телеканала «112 Украина», ужаснулся правовым последствиям такого шага. Он напомнил, что государство и вся совокупность его институтов призваны  обеспечивать «каждому гражданину максимальный уровень свободы, безопасности и благополучия». «Если эти функции государства начинают выполнять общественные организации, этнические общины, какие-то парамилитарные формирования, криминальные структуры и так далее, то такое государство не имеет будущего, оно деградирует и разваливается. Вот все очень просто, на самом деле», — сказал Белашко. 

«Когда представитель общественной организации говорит о том, что он будет фактически своими действиями разрушать энергосистему, и государство никак на это не реагирует, и этот человек остается на государственной службе, это сигнал. Это сигнал всем остальным, что можно делать так же. Значит, завтра, например, Демократический союз венгров Закарпатья будет перекрывать дороги между Закарпатьем и Львовской областью, мотивируя это борьбой с контрабандой или чем-то еще», — предложил экстраполировать ситуацию с крымской блокадой эксперт, считая, что в предложении депутата Рефата Чубарова прекратить энергопоставки в Крым в рамках «акции» кроется крайне опасный для страны прецедент.

При этом «неофициальность» позиции Петра Порошенко по этому поводу свидетельствует о том, что он утратил функции гаранта Конституции. «На неофициальном уровне эти инициативы может поддерживать или не поддерживать Леонид Кравчук или Леонид Кучма, или Виктор Ющенко, или Виктор Янукович в Ростове — например, где-то неофициально что-то рассказывает. А Петр Порошенко официально является главой государства. Он занимает высший государственный пост. Как он может реагировать неофициально на действия, которые государство разрушает? Значит он не способен гарантировать те права и свободы, которые прописаны в Конституции. То есть он неспособен выполнять свою главную функцию — гаранта Конституции», — заключил Белашко.

Сама «общественная» акция видится ему абсурдной, так как, несмотря на все преграды для украинских фур на границе с Крымом, поставки продовольствия на полуостров по железной дороге продолжаются. «Эта ситуация просто пиар, как сказал один из украинских чиновников: «Благодаря этой блокаде, мы снова вернулись в ленты информационных агентств». Помните, как у Чехова: выходя пьяным из кабака попал под лошадь, и парень радуется, что обо нем в газете написали и бегает с этой газетой по всем знакомым, то есть такая «слава». И я думаю, что это ориентировано на какие-то внешние аудитории: и когда пройдет саммит НАТО, сессия Генеральной ассамблеи ООН, вся эта блокада постепенно рассосется», — предсказал он. 

Вашингтон ждет от Киева «бордельеро» на границах с Россией

Известная украинская правозащитница и лидер организации «Совместное действие» Татьяна Монтян считает, что страна просто катится в бездну. «Страна летит в экономическую бездну стремительным домкратом. «Новая честная власть» подгребает все ресурсы, до которых только может дотянуться, справедливо полагая, что вот-вот их самих вышвырнут из корыта глобально — дай бог, самим разбежаться по Липецкам и прочим веселым местам. Поэтому надо грабануть, сколько можно», — прокомментировала она последние громкие коррупционные скандалы в интервью «Русинформ.net». 

«Вот, пожалуйста, в Одессе неподкупные грузины продали место местного начальника милиции сыну «Имэксбанка», руководителя «Имэксбанка», который, как его обвиняли, скоммуниздил с Украины 7 млрд баксов. Вот так вот и живем», — посетовала она.

Являясь адвокатом юной нацистки Виты Заверухи, воевавшей в «Айдаре», она считает, что радикализация украинского общества происходит не из-за активности самих радикалов, а из-за царящего во власти «беспредела», который формирует питательную почву для подобных настроений. 

Касаясь вопроса борьбы с коррупцией, Монтян отметила, что США не интересует, как Киев занимается реформированием, потому что на повестке у Вашингтона совсем иные планы. «Это агитация на тему «пчелы против меда». Если ты привел к власти самое вонючее, самое мерзкое отребье со сточной канавы, которое ты только мог найти во всей Украине, а потом призываешь их перестать стать вонючим отребьем, ну это как-то даже несмешно. Поэтому это все сказки, для этого Байден их к власти и приводил со всем остальным Госдепом, чтобы они окончательно развалили страну. Только не говорите мне, что у США были какие-то другие цели. Если бы у них были какие-то другие цели, они взяли бы за жабры все наши элитки еще предыдущие и заставили бы их провести реальные реформы. А так у них никаких целей, кроме как угробить Украину окончательно нет, не было и никогда не будет. Зачем им Украина? Им нужно вечное «бордельеро» на границах с Россией, чего они собственно и добились», — поделилась она своим видением ситуации и напомнила, что предсказала гражданскую войну на Украине еще тогда, когда Майдан только начал разворачиваться на улицах украинской столицы. 

 

Источник: rueconomics.ru

Добавить комментарий