Главная / Финансы / «Фукусима» шлет сигнал SOS: Япония нуждается в России

«Фукусима» шлет сигнал SOS: Япония нуждается в России

Защитная стена аварийной японской АЭС «Фукусима-1» деформировалась под воздействием грунтовых вод. Специалисты выявили крен в 20 сантиметров и огромную трещину. Буквально через несколько часов в Агентстве по природным ресурсам заявили, что японских технологий недостаточно для ликвидации последствий аварии, и страна рассчитывает на помощь России.

Защитная стена аварийной японской АЭС «Фукусима-1» деформировалась под воздействием грунтовых вод

Напомним, что в марте 2011 года в ходе сильнейшего землетрясения была нарушена работа АЭС «Фукусима-1», были повреждены 4 энергоблока. Системы электроснабжения и охлаждения перестали работать, поэтому в трех реакторах расплавилось ядерное топливо.

В ходе восстановительных работ для предотвращения утечки радиоактивной воды была построена стена протяженностью 780 метров. Сейчас в этой стене образовалась гигантская трещина длиной 500 метров и шириной около 1 сантиметра. Восстановительные работы уже ведутся.

«Тот факт, что стена накренилась и треснула, связан непосредственно со спешкой при проведении работ. Японцы очень торопились, чтобы радиоактивная жидкость не вытекала со сточными и подземными водами в океан. Здесь нужно понимать, что любое побережье, любая структура, она не цельная и там могут быть подземные воды или пустоты. Но я уверен, что японцы справятся, и качественно заделают трещину в короткие сроки, просто это будет очень дорого стоить», — комментирует нам эксперт по ядерной безопасности, директор РЭС-центра Михаил Рылов.

Как считает эксперт, связывать треснувшую стену с обращением за помощью не стоит. Это независящие друг от друга вещи.

«Весь мир знает, что у нас очень большой опыт ликвидации последствий техногенных катастроф. Я даже не говорю о Чернобыльской АЭС, которая по уровню опасности примерно схожа с Фукусимой. Я бы вспомнил здесь деятельность химического предприятия «Маяк». Это было первое предприятие в Советском Союзе, где производили плутоний, главная цель тогда была создание ядерного оружия. Теперь спустя годы там очень много радиоактивной грязи. И вот буквально сегодня была положена последняя плита, которая закрыла водоем озера Карачай. Работы по консервации озера, которые велись с 1986 года, сегодня объявлены завершёнными. Вот здесь действительно был проделан титанический труд», — рассказывает эксперт.

«Причем это не значит, что мы просто завалили озеро и все. Там проведен колоссальный комплекс предприятий в рамках федеральной целевой программы по ликвидации наследия Холодной войны. Отсюда берется наш колоссальный опыт в ликвидации последствий. У нас большой опыт и создания смесей и пленок, которые собирают радиоактивные элементы с поверхности. Но самое главное, что методом проб и ошибок, мы знаем в каком направлении наужно действовать. Подобными знаниями в мире практически никто не обладает. Мы знаем, как делать не нужно, и плохого не посоветуем», — говорит Рылов.

В Японии о наших достижениях хорошо известно, и поэтому они еще в прошлом году выбрали в качестве партнеров для реализации демонстрационного проекта по очистке радиоактивной воды на АЭС «Фукусима-1» именно российские предприятия. Установка будет построена к концу марта следующего года, но переговоры о проектировании создании полномасштабной установки уже ведутся между нашими странами.

Источник: rueconomics.ru

Добавить комментарий