Главная / Финансы / Евгений Сатановский: ВВС России в Сирии пальцем никто не тронет

Евгений Сатановский: ВВС России в Сирии пальцем никто не тронет

Сегодня в Совете Федерации сенаторы единогласно поддержали обращение президента Владимира Путина об использовании Вооруженных сил России за рубежом. А уже через несколько часов самолеты ВВС РФ начали наносить авиаудары по позициям террористов в Сирии.

Проблема Запада в настоящий момент в том, как сотрудничать с Россией, а не наоборот

По мнению президента Института Ближнего Востока Евгения Сатановского, Совет Федерации правильно сделал, что одобрил введение войск. Главнокомандующий должен провести соответствующее решение согласно закону. «А поскольку решение принято людьми, которые за это отвечают, видимо они предполагают, что это необходимо и в данном случае. С моей точки зрения – это верное решение, поскольку если Сирия превратится во вторую Ливию или Афганистан, а между нами нет ни Средиземного моря, не центральной Азии, то для России это закончится очень плохо», — считает эксперт.

«Борьба со всей этой группировкой наших западных коллег напоминает скорее цирк на конной тяге – кто-то их поддерживает, кто-то финансирует, а кто-то с ними сотрудничает. Запад занимается собственными и весьма опасными для России геополитическими спекуляциями. Проблема Запада в настоящий момент в том, как сотрудничать с Россией, а не наоборот. Те, кто играл когда-нибудь, хоть в какую-то игру от шахмат до преферанса знают, что заглядывать в глаза партнера искательно ожидая, что он сделает вам хорошо, как минимум бессмысленно. Пусть он вас спрашивает о ваших намерениях и старается вам не перейти дорогу. Вот в данном случае Путин этого добился – он молодец», — продолжает Сатановский.

Что касается степени вовлеченности в конфликт, то, по его мнению, на земле нам действительно там делать нечего за исключением боевого охранения тех самолетов и вертолетов, которые там есть сейчас или появятся в дальнейшем. На земле будут воевать сирийская армия, иранцы, курды и другие. Но без серьезного авиаприкрытия воевать они не могут. «В отличии от сирийских ВВС российские, с моей точки зрения, пальцем никто не тронет и обходить их будут дальней дорогой», — уверен эксперт.

Что касается возможностей противника, то здесь ситуацию объясняет директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов: «У ИГИЛ нет серьезных средств противовоздушной обороны, но есть переносные зенитно-ракетные комплекс в достаточно большом количестве, которые были захвачены у иракской армии. Та же сирийская армия свое оружие не сдавала, а уничтожала, или если отступала, то забирала с собой. Но в Ираке террористами было захвачено огромное количество вооружений, в том числе ПЗРК, но не дальнобойные. Они бьют на 3-4 километра максимум, поэтому, работая выше этого потолка, самолеты находятся в безопасности, если же опускаются ниже, то специальные средства предупреждения помогают им уводить эти ракеты в сторону».

Если судить по противостоянию боевиков с сирийской армией, продолжает Коновалов, им не удалось сбить так уж много самолетов и вертолетов, используя эти переносные зенитно-ракетные комплексы, хотя иногда такие попадания и бывали. «В основном потому, что сирийская авиация находится в плохом состоянии, на последнем издыхании, она очень старая. МиГ-21, МиГ-23, вертолеты МИ-8. Всего пару десятков современных самолетов МиГ -29, но их используют редко. Отдельный вопрос вызывают умения террористов пользоваться этими комплексами», — резюмирует военный эксперт.

Источник: rueconomics.ru

Добавить комментарий