Главная / Финансы / ЕС снова подозревает нефтяные компании в сговоре

ЕС снова подозревает нефтяные компании в сговоре

Еврокомиссия потребовала, чтобы компании удалили информацию, которая является коммерческой тайной, из документов, собраных во время обысков

Европейская комиссия готова расследовать возможный сговор энергетических компаний с целью манипулирования ценами на энергоносители.

Источники Bloomberg утверждают, что Еврокомиссия потребовала, чтобы компании удалили информацию, которая является коммерческой тайной, из документов, которые были собраны во время обысков или которые были предоставлены по требованию комиссии.

Такими компаниям являются Royal Dutch Shell, Statoil, а также агентство энергетической информации Platts.

Bloomberg сообщает, что такой запрос, возможно, является предвестником официальной жалобы Еврокомиссии. Утверждается, что ЕК делает подобные запросы, когда уведомление о претензиях уже находится в работе.

Расследовать ситуацию на нефтяном рынке ЕК начала весной 2013 года. Тогда на слуху был скандал о том, что межбанковский рынок LIBOR манипулирует процентными ставками. По мнению представителей регулятора, не исключено, что нефтяные компании могли, используя сговор, передавать Platts (ведущий мировой поставщик информации о стоимости энергоносителей) заниженные цены на нефть и нефтяные продукты.

Запросы на то, чтобы была предоставлена информация, отправили огромным компаниям Glencore, Vitol, Gunvor и Mercuria. Кроме того, проводились обыски в компаниях Shell, Platts, Statoil, BP и Abengoa.

По сообщениям изданий, у Platts не было реакции на запросы о том, чтобы раскрыть процесс того, как образовываются цены на рынке энергоносителей. Это привело к масштабному расследованию, в рамках которого у ЕК появился повод подозревать большие нефтяные компании в сговоре.

Если будут представлены факты, доказывающие нарушения, на компании наложат штраф, который может составить до 10% годовой выручки.

Источник: rueconomics.ru

Добавить комментарий