Главная / Финансы / Экспорт старой колбасы: Украина намерена завалить Европу отходами

Экспорт старой колбасы: Украина намерена завалить Европу отходами

Евросоюз отменил пошлины на экспорт украинских товаров еще в мае прошлого года. В Брюсселе тогда оценивали дополнительную прибыль от Украины от этой меры почти в 500 млн евро в год. Но оказалось, что объемы экспорта значительно сократились и чуть ли не единственной украинской продукцией, показавшей рост, стали отходы пищевой промышленности.

Украина поставляет в Европу 98% всех отходов пищевой промышленности

Зачем европейцы покупают у Украины пищевые отходы, и как они их используют, рассказывает президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. «Возьмите статистику Госстата. Украина поставляет в Европу 98% отходы пищевой промышленности. Обращаю ваше внимание, что на 8% поставки даже выросли. Мы действительно активно наращиваем поставку отходов пищевой промышленности – в прошлом году мы заработали на этом 380 млн долларов.

Не удивляйтесь – все очень просто. В ЕС согласно их стандартному ГОСТу допускается при производстве молочных и мясных продуктов добавлять переработанные продукты питания. Если вы делаете мясные изделия, то можете добавить до 25% старой колбасы. Остается старое молоко — его можно добавить при производстве йогуртов. Активнее всего покупает Франция, Германия, Польша и Австрия. И это наше спасение. Я надеюсь, что мы будем и дальше наращивать отходы пищевой промышленности, здесь мы реально можем увеличивать поставки», — комментирует экономист.

По его словам, все остальные слова и красивые отчеты об увеличения поставок украинского продовольствия вымысел чистой воды. «Евросоюз прекрасно понимал, что украинские товары не завалят Европу, потому что он оставил квоты на аграрный сектор и продукты питания. В результате экспортные продажи зерновых культур за прошлый год у нас упали на 28 % в сравнении с прошлым годом. Если бы не Китай, то вообще бы пропали», — обращает внимание Охрименко.

По коду Украина вообще не поставляем в Европу кондитерские изделия, а их там продают. С молочным продуктом такая же ситуация. Как их завезли туда непонятно, но по таможенным документам ничего не проходит. Есть еще шоколад, 0,18% от общей доли экспорта, а в денежном эквиваленте около 16 млн долларов. Но все это баловство, надо больше отходов, уверен Охрименко.

Ни девальвация гривны, ни отмена таможенных пошлин никак не стимулирует украинский экспорт в ЕС, он упал за прошлый год сразу на 11%. И ситуацию будет усугубляться. Директор аналитического департамента ИК «Concorde Capital» Александр Паращий иллюстрирует статистику живым примером по экспорту грузовых вагонов:

«Я бы хотел обратить внимание на украинское вагоностроение – у нас есть 4 крупных завода по выпуску грузовых вагонов плюс несколько заводов с небольшой мощностью. Суммарно их производственная мощность– порядка 50 тысяч грузовых вагонов в год. При этом европейский рынок железнодорожных перевозок находится в стагнации. ЕС пытается стимулировать рынок, но пока безуспешно и покупает ежегодно всего 4 тысячи вагонов.

Кроме того, там есть и свои игроки и украинские производители не смогут выйти на этот рынок, потому что объемы очень маленькие, а барьеры довольно серьезные стоят. В этой ситуации наше вагоностроение обречено. А за этими заводами стоит порядка 50 тысяч рабочих мест, рабочие производят сами вагоны, колесные пары, литье и другие компоненты. Если правительство не решит проблему, то возможен социальный взрыв».

Источник: rueconomics.ru

Добавить комментарий