Главная / Финансы / Дострелялись: Турция теряет монополию на оружейном рынке России

Дострелялись: Турция теряет монополию на оружейном рынке России

Сегодня стало известно, что владельцы оружейных магазинов озвучили инициативу о прекращении закупок турецкого оружия. «Хозяева оружейных магазинов отказываются работать с турецкими поставщиками. Такую гражданскую позицию уважаю», – отметил Рогозин в Твиттере.

В нише недорогих гладкоствольных охотничьих самозарядных ружей Турция сейчас не имеет конкурентов на российском рынке

Идею озвучил холдинг «Кольчуга», и как рассказал ФБА «Экономика сегодня» Михаил Дегтярев, главный редактор журнала «Калашников. Оружие, боеприпасы, снаряжение», почти сразу же аналогичное решение принял петербургский импортер, компания «Левша». В ее магазинах и прайс-листах уже исчезли позиции по турецкому оружию.

«Думаю, что аналогичные шаги предпримут и другие компании. Причины тому две. Это, во-первых, совершенно нормальный патриотический отклик, а во-вторых это легко осуществить. На складах хранится незначительное количество турецкого оружия, которое можно быстро распродать и оно в обозримом будущем не повлияет на рынок.

Отмечу, что вчера в новостях прошла строчка о том, что турецкое правительство запретило экспорт гражданского оружия в Россию. Эта информация не подтверждается, это слухи», — прокомментировал эксперт.

Урон для Турции от прекращения поставок в Россию будет невелик, оборот в этой нише составляет не более 10 млн долларов в год. Что касается обратного потока оружия, то российское гражданское, охотничье оружие в Турцию практически не поступает.

Турецкое оружие в России, между тем, занимает довольно выгодное положение. Фактически, После ухода с нашего рынка американского недорогого гладкоствольного оружия и карабинов, они стали монополистами в одной из ниш, в частности речь идет о гладкоствольных охотничьих самозарядных ружьях. В этой ценовой категории с ними массово конкурировать пока не может никто.

«Это хороший шанс нарастить объемы для российских производителей и для некоторых итальянцев, которые готовы работать в эконом диапазоне. Есть такие производители в Италии, которые к эмбарго относятся как к неизбежному злу, стараются его деполитизировать и обходить. При чем, это именно политика итальянского правительства, а не какая-то инициатива отдельных лиц, — отмечает эксперт. — Ценовая категория определяет все.

Она монополизирована турками после ухода американцев и на сегодняшний день эта ниша пуста. Если отношения между странами будут оставаться на низком уровне более двух лет, тогда, вероятно, появится замена. Если все придет в норму раньше, значит, у Турции никаких проблем не возникнет с возвращением на российских рынок, турецкие ружья вернутся на прилавки наших магазинов».

Осложнения во взаимоотношениях России и Турции стали следствием того, что российский бомбардировщик Су-24 был сбит над территорией Сирии недалеко от границы с Турцией. На внеочередном саммите НАТО Турция не смогла доказать, что руководствовалась соображениями самообороны. По мнению экспертов, инцидент не был случайным, а имеет все признаки спланированной акции.

Источник: rueconomics.ru

Добавить комментарий