Главная / Финансы / Дорошенко: скоро инфляция окончательно дожрет Украину

Дорошенко: скоро инфляция окончательно дожрет Украину

«Я не могу поверить, что 80% роста цен на продукты первой необходимости за несколько месяцев – это нормальная, здоровая реакция рынка», — недоумевает Алексей Дорошенко, директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей.

продукты первой необходимости дорожают быстрее всего

По его словам, Это говорит об отсутствии здоровых рыночных отношений и на нефтерынке, и на рынке продовольствия. «Функцию контроля за ценообразованием государство решило оставить. Полтора года назад эта служба была уничтожена, теперь ее будут создавать снова. И когда она заработает, мы сможем понять, где произошел ценовой сговор, кто на нас наживается», — обнадеживает он.

По мнению Алексея Дорошенко, возможно два сценария ценообразования на ближайшую перспективу. В случае, если Яценюк останется на посту премьер-министра, продолжится существующая тенденция, когда растет инфляция, но цены значительно ее обгоняют. Потому, что Яценюк защищает интересы крупного бизнеса, которому выгодно за счет инфляции покрывать свои расходы. Если на посту премьер-министра будет здоровый популист, он начнет разбираться в ценообразовании, и это поможет если не остановить совсем, то снизить скорость падения покупательской способности.

«В 2015 году инфляция составила 45%, при этом инфляция на товары повседневного спроса превышала 45%, а то, чем пользуемся меньше, дорожало быстрее. Инфляция только по овощам с августа составила 80%, а за год она была более 100%. То, что больше всего покупают, дорожает быстрее всего. Весь уровень покупательской способности скатывается потому, что все продукты питания дорожают.

Магазины начали торговать в долг по всей территории Украины, разве что за исключением Киевской области. Людям записывают в долг на 100-200 гривен, которые они с зарплаты, с пенсии возвращают. Естественно, поскольку люди уже обеднели, на этих товарах будут больше всего зарабатывать. И эта тенденция сохранится. Хлеб, масло подсолнечное, молочные продукты, мука – все это будет дорожать быстрее всего. Потому что их нечем заменить.

В прошлые годы на оптовом рынке был дешевый ассортимент, туда можно было приехать и что-то купить экономно. Я недавно поехал на оптовый рынок и не мог найти там производителей. Мне сказали, что по вторникам приезжают фуры, завозят товар и оставляют его продавцам. То есть распродают и уезжают. Там потеряна ниша производителя.

Торговые сети привыкли к тому, что кредитуются за счет поставщиков, за счет банков, получают большую маржу. А в прошлом году убыток некоторых торговых сетей достиг миллиарда гривен. Им впервые пришлось бороться за своего покупателя. Это положительно скажется на кошельке украинцев, потому, что как показывает опыт, снижение цены даже в 2,5 раза приводит к повышению продаж в 30 раз. Люди просто отказывают себе во всем.

Я надеюсь, что хорошей альтернативой магазинам будут ярмарки, которые мы, в частности, скоро запустим по всей Киевской области. На этих ярмарках 100% фермерских хозяйств, которые сами выращивают то, что предлагают населению. И поэтому цены тут заметно ниже», — рассказывает он на «Голос UA».

Эксперты прогнозируют реальный уровень продуктовой инфляции 20-25%, исходя из того, что курс доллара не поднимется выше 30 гривен за доллар.

Источник: rueconomics.ru

Добавить комментарий