Главная / Финансы / Доллар за 90 – это фантастика: рубль стал жертвой манипуляций на рынке

Доллар за 90 – это фантастика: рубль стал жертвой манипуляций на рынке

По мнению аналитиков агентства Bloomberg, в случае если курс доллара приблизится к 90 рублям, Центробанк может начать политику валютных интервенций и изменить ключевую процентную ставку.

Предыдущие ослабления рубля были связаны с двумя факторами – падением цен на нефть и выплатам по внешним долгам, но сейчас пик выплат пройден, а цены на нефть находятся на экстремально низком уровне

Финансовый аналитик Тимур Нигматуллин отмечает, что действия Центробанка в такой ситуации трудно предсказать.

«Однако, можно предположить, что Центробанк в первую очередь будет действовать с помощью ключевой ставки, чтобы не произошло отказа от плавающего курсообразования рубля», — отмечает Нигматуллин.

В случае, если такая политика не поможет, Центробанк может перейти к валютным интервенциям, но, по мнению Нигматуллина, нет оснований говорить, что они будут сопоставимы с декабрем 2014 года.

«Об этом можно говорить, хотя бы исходя из того, что у Центробанка в последнее время сократились резервы и возможностей для маневра не так много. Скорее всего, это будут не очень большие интервенции на отметке гораздо выше 90 рублей за доллар», — полагает Нигматуллин.

Кроме того, агентство Bloomberg известно своими текстами и прогнозами, которые имеют политический и провокативный подтекст, поэтому к таким данным следует относиться с известной долей скепсиса и не принимать «за чистую монету».

«Другой вопрос, что нефть может дойти в ближайшее время до 20 долларов за баррель и даже ниже, поэтому падение рубля до таких показателей теоретически возможно, хотя на сегодня такой оборот событий очень маловероятен», — констатирует Нигматуллин.

Экономист Дмитрий Адамидов считает, что валютные интервенции и ставка – это нормальные инструменты Центробанка.

«Другой вопрос, что Центробанк сейчас «пришел в себя» и ведет довольно взвешенную политику. Он предупреждает такие ситуации и остужает рынок меньшими затратами», — заключает Адамидов.

По мнению Адамидова, в России сейчас нет ситуации 2014 года, когда Центробанк рядом своих спорных решений и действий в значительной степени спровоцировал тот обвал рубля.

«Сейчас Центробанк ведет себя гораздо более взвешенно, поэтому есть основания говорить, что до 90 рублей ситуация не дойдет, а все дело закончится на гораздо меньших показателях», — отмечает Адамидов.

По словам Адамидова, об этом можно говорить, потому что корреляция рубля с динамикой цен на нефть уже разорвалась, пусть и нефтяные котировки все еще продолжают оказывать на рубль большое влияние.

«Также не надо забывать, что такое валютные интервенции, это значит, что Центробанк продаст какие-то валютные активы в долларах, которые, как правило, держатся в облигациях США. Поэтому сам материал Bloomberg мог возникнуть из-за того, что Россия сверх нормы продала свои активы в долларах», — констатирует Адамидов.

Адамидов считает, что кроме валютных интервенций и изменения процентной ставки, Центробанк также может поднять норму продажи валюты со стороны главных российских экспортеров, что, возможно, и так нужно было давно сделать.

«Так что, заявление Bloomberg на сегодня – это медийная история, несмотря даже на то, что курс рубля на Московской бирже превысил сегодня отметку в 80 рублей за доллар», — полагает Адамидов.

Примечательно, что предыдущие ослабления рубля были связаны с двумя факторами – падением цен на нефть и выплатам по внешним долгам, но сейчас пик выплат пройден, а цены на нефть находятся на экстремально низком уровне.

«Цены на нефть на сегодня не коррелируют со здравым смыслом и если, конечно, они не уйдут «ниже нуля», то ситуация должна выровняться, а маятник качнуться в другую сторону», — считает Адамидов.

Между тем, не надо забывать, что цена на нефть – это достаточно манипулятивный показатель, это не баланс спроса и предложения, а манипуляции на финансовом рынке, поэтому, как утверждает Адамидов, нам нужно просто переждать эту волну и «все будет нормально», в том числе и в плане курса национальной валюты.

«Будем надеяться, что у нас хватит на это сил, возможностей и терпения», — заключает Адамидов.

Источник: rueconomics.ru

Добавить комментарий