Главная / Финансы / Долгие долги: Украине уже все дефолтово

Долгие долги: Украине уже все дефолтово

Существует вероятность того, что технический дефолт запустит фазу саморазрушения страны

Отказавшись заплатить 22 сентября полмиллиарда долларов по внешним долгам, Украина входит в технический дефолт. Власти уверяют, что они контролируют ситуацию и называют ее не дефолтом, а реструктуризацией. По мнению экспертов, существует вероятность того, что технический дефолт запустит фазу саморазрушения страны.

Еще 16 июня министр финансов Украины Наталья Яресько предупредила украинцев о возможности технического дефолта и его безопасности для граждан. Тогда речь шла о моратории на выплату внешних долгов, которые в случае неудачных переговоров о реструктуризации собирался объявить Кабмин. Глава Минфина тогда сказала о том, что для гривны это будет даже лучше. Но переговоры прошли успешно – правительство заявило о том, что реструктуризация – это безусловный успех, однако на днях в Кабмине сообщили, что временно приостанавливают возврат внешних долгов. С чем же это связано?

«С этого момента и по 1 декабря в Украине фактически объявлен технический дефолт, потому что по 9 из 14 видов гособлигаций Украина приостанавливает выплаты как процентов, так и основного тела долга. Это не касается тех 3 млрд, которые у нас выпущены в виде бондов и выкуплены Россией. Это касается ъ украинских облигаций внутреннего займа с погашением как блишайшим, то есть в сентябре-октябре этого года, так и более отдаленном. Согласно постановлению правительства, опубликованному на сайте, это временная мера , которая продлится до 1 декабря», — объясняет положение дел эксперт фонда общественной безопасности Юрий Гаврилечко.

Эксперты считают, что правительство все же обязано четко называть вещи своими именами, особенно когда это касается выплаты внешних долгов. «Финансовый мир не знает, что такое мораторий. Если идет отказ от уплаты долга в одностороннем порядке заемщиком, то есть Украиной, в финансовом мире это называется дефолт, а не мораторий. И тут украинской власти надо определиться: или мы признаем экономические реалии такими, каковы они есть, или мы дальше с популистской целью продолжаем называть вещи не своими именами», — комментирует председатель Комитета экономистов Украины Андрей Новак.

По мнению президента Украинского аналитического центра Александра Охрименко, финансовый дефицит Украина испытывает еще и потому, что за валюту покупает энергоносители – газ и уголь. «Это, действительно, старая проблема газа, о которой стараются наши руководители не говорить. Допустим, нам нужно примерно 6 млрд долларов. Напечатать гривну мы можем. У нас сегодня, если вы обратили внимание, уставной капитал НАК «Нефтегаз» увеличился на 105 млрд, но гривен, хотя нужны доллары. А долларов как раз мало, потому что МВФ запрещает использовать валюту, которую он дал. В общем, чтобы вы поняли: МВФ, когда дал деньги, поставил очень жесткие условия – валюту можно использовать только на погашение его кредитов. На интервенции, на погашение других долгов, на покупку газа – запрещено», — объясняет эксперт.

В конце года перед Украиной встанет еще более серьезная проблема – где взять деньги на оплату долга России. На этот вопрос ответа сегодня не знает никто.

Источник: rueconomics.ru

Добавить комментарий