Главная / Финансы / Договориться с Путиным: Орбан хочет дружить с Россией

Договориться с Путиным: Орбан хочет дружить с Россией

В интервью изданию Politico премьер-министр Венгрии Виктор Орбан описал принципы своей политики и дал ответ на вопрос, как Запад должен строить отношения с Россией.

Российские и европейские принципы невозможно сочетать, поэтому надо убрать в сторону идеологию и смотреть на общий интерес, после чего прийти к договоренности

Не отрицая европейской идентичности Венгрии, Орбан все же отметил, что в современном Евросоюзе де-факто существует правовое неравенство между его членами. Наиболее ярко это выразилось в идее маленького «шенгена» между пятью ведущими странами из-за наплыва беженцев, куда Венгрия, естественно, не была включена.

Между тем, Орбан считает, что задачей номер один для Брюсселя является контроль границ и тех, кто их пересекает, но такая политика должна проводиться на всем протяжении Евросоюза.

Кроме того, по мнению Орбана, пришло время вернуться к идее бывшего французского президента Валери Жискар д’Эстена о разработке новой конституции Евросоюза, которая «приказала долго жить» во время референдумов во Франции и в других странах Европы.

Также Орбан констатирует, что причиной многих проблем Европы является тот факт, что Брюссель находится под очень большим влиянием со стороны Вашингтона, но у Орбана нет иллюзий, что лидер небольшой центрально-европейской страны сможет как-то повлиять на этот давно сложившийся порядок дел.

При этом, Орбан не понимает сравнений своей персоны с российским президентом Владимиром Путиным, поскольку венгерский премьер выступает за сохранение НАТО и Евросоюза.

«Мы критикуем НАТО и Евросоюз, потому что они далеки от совершенства, но в то же время мы констатируем, что отношение к западным институтам у венгров – всегда положительное», — резюмирует Орбан.

Что касается России, то, несмотря на то, что Орбан в свое время активно ратовал за вывод российских войск из Венгрии и выступал с гневными антисоветскими речами на могиле казненного после восстания 1954 года венгерского премьера Имре Надя, он считает, что санкции с России необходимо снять, поскольку они бессмысленны.

«Без участия России невозможно обеспечить нормальное будущее для венгров, поэтому мы заинтересованы в хороших сбалансированных отношениях с Москвой», — уверен Орбан.

Орбан считает Путина тем политиком, с которым нужно сотрудничать, но отмечает, что это непростой человек, у которого нет каких-либо личных предпочтений. Кроме того, российский президент лишен той банальности, какая характерна для западных политиков, поэтому Путина нужно воспринимать иначе, чем лидеров Запада и Европы.

«Эффективная политика основывается на реализме, поэтому если Европа будет строить свои отношения с Россией на базе неких принципов, то это не будет работать. Российские и европейские принципы невозможно сочетать, поэтому надо убрать в сторону идеологию и смотреть на общий интерес, после чего прийти к договоренности», — заключает Орбан.

Профессор МГУ Андрей Манойло констатирует, что Орбан говорит не об улучшении отношений с Россией, а в первую очередь о том, что какой бы ни была наша страна, Европе с ней жить.

«Россия –  это крупнейший сосед, это мировая держава, европейская страна и лидер, который активно утверждает свои национальные интересы в различных уголках мира. Кроме того, это страна, с который мир связывает свои надежды, что планета перестанет погружаться в управляемый хаос, цветные революции и глобальную нестабильность, а станет, наконец, устойчиво развиваться», — резюмирует Манойло.

Достаточно посмотреть на Ближний Восток, который сегодня видит Россию в качестве избавителя от деструктивных сил, поэтому Орбан, на самом деле, не изобретает ничего нового.

«Он озвучил ту мысль, которая давно бродит в умах европейской политической элиты – о том, что Россия такая, какая есть и не нужно ее демонизировать в угоду США, а нужно развивать с ней конструктивное сотрудничество и эффективное партнерство, основанные на учете взаимных национальных интересов. Это, впрочем, и было до эскалации отношений между Россией и Европой в результате украинского кризиса», — отмечает Манойло.

Кроме того, Орбан, как представитель Венгрии, который во многом выступает от лица всей Восточной Европы, очень конкретен в этом вопросе. Он своим интервью фактически говорит, что если США и даже Западная Европа могут себе позволить играть в блокаду и изоляцию России, то исторические и географические факторы делают это занятие для Восточной Европы – попросту невозможным.

«Поэтому, если для Западной Европы выстраивание отношений с России является желательным, хотя может быть и не очень осуществимым из-за мощного пресса со стороны США, то для Восточной Европы конструктивные и прагматические отношения с Россией – это острая необходимость. Все это определяет тренд в европейской политике, учитывая постоянно меняющуюся обстановку и те угрозы, с которой Европа самостоятельно справиться не может. Возможно, такая точка зрения уже в самое ближайшее время сильно изменит характер отношений России и стран Европы», — полагает Манойло.

Источник: rueconomics.ru

Добавить комментарий