Главная / Финансы / «До последнего крымчанина»: Киев хочет видеть в Крыму «Дрезден» или «Хиросиму»

«До последнего крымчанина»: Киев хочет видеть в Крыму «Дрезден» или «Хиросиму»

«Вбивать клин между властями и населением — это очень важный принципиальный момент, поэтому мы все правильно делаем»

Киеву нужны не люди, а территории — этот тезис все чаще получает подтверждение в дебатах украинских политологов, которые представляют жителей полуострова как людей, далеких от рефлексии. При этом впечатляет и масштаб «войны за Крым»: похоже, что бороться за него украинские активисты готовы до последнего крымчанина.

Украинская «логика» в крымском вопросе

Обозреватель Алексей Арестович в эфире телеканала Business TV сравнил продовольственную блокаду Крыма с бомбежкой Дрездена и с бомбардировкой Хиросимы. По его мнению, логика блокады — безукоризненна. «Англичане когда бомбили немецкие города, они за что боролись? Налеты бомбардировщиками — по 2-3 тысячи… Дрезден», — напомнил он и поделился своим видением действий союзников, сравнявших Дрезден с землей.

«Я не говорю, что я это одобряю, но они это объяснили так: что немецкая армия стоит на фронте, и немецкие солдаты проявляют чудеса героизма. На них очень трудно воздействовать, гибнет очень много союзников, мирного населения при попытке сломать немецкие части через фронт. Они нашли способ: а давайте мы сделаем так, что немецкий солдат, воюя с американским солдатом на фронте, должен думать не о своей войне, а о том, что с его семьей происходит в тылу. Если их бомбят, а он не знает, живы они или нет, у него падает моральный дух. И они высчитали, что у немецкого солдата на фронте, у него падает моральных дух, он хуже воюет, значит больше союзников выживет, значит скорее закончится война и так далее. Это был очень жестокий акт войны», — напомнил он.

Таким же жестоким «актом войны» была бомбардировка Хиросимы и Нагасаки. «После штурма Окинавы американцы прикинули, что война закончится в лучшем случае в 1947 году, и миллион американских солдат придется положить. Кроме того, наверное, миллион японцев, если воевать на территории японских островов, а может и больше. И они сэкономили, как они считают, 2 млн жизней, уничтожив 200 тысяч жизней в Хиросиме и Нагосаки. Это логика войны», — заявил Арестович, таким образом, поставив на одну чашу весов обугленные тела японских женщин и детей, обезображенных радиацией младенцев, и военные потери США. Тем не менее, представленная им логика вполне объясняет то, что происходит в Донбассе: по-видимому, там мирное население попадает под артиллерийские обстрелы тоже «из экономии». 

«А теперь вопрос! Конечно, в Крыму есть люди, которые сохранили украинские паспорта, лояльность Украине в Крыму, но Крым — это территория войны. Идет акт войны. Что мы должны делать? Вбивать клин между лояльностью к населению Крыма и лояльностью к самопровозглашенной российской власти! Чтобы население, которое страдает от санкций, наложенных Украиной, задавало вопросы кому? Власти! И это очень ложная конструкция, что крымчане будут сидеть и думать, как же плохо ведет себя Киев. Они будут задавать вопрос своей власти. Потому что народ всегда задает вопросы власти, которая себя провозгласила. Аксенову будут задаваться вопросы и Путину: «Почему мы так плохо живем? Договоритесь с Украиной, чтобы она пропускала», — объяснил ожидания Киева Арестович. 

«Вбивать клин между властями и населением — это очень важный принципиальный момент, поэтому мы все правильно делаем», — подчеркнул он.

«Гибридная война» Киева

Украинский политолог Тарас Березовец, выступая в эфире ТСН, выразил не менее интригующую мысль. «Украина сегодня, фактически, включилась в так называемую гибридную войну, когда мы видим, что все блокирование совершается не правительством, и правительство к этому никакого отношения не имеет, а общественными активистами. И на все заявления Украина скажет: «Извините, это «Самооборона Крыма», мы к ней отношения не имеем». Это те же самые циничные слова, которые использовали россияне, когда захватывали Крым в феврале 2014 года», — считает он, видимо, забывая разницу между референдумом и блокадой, которую «эксперт», видимо, считает инструментом демократии.

Кроме того, «правосеки», участвующие в блокаде, действительно, склонны думать, что блокада поможет им вернуть Крым. Боец «Правого сектора» с позывным «Рембо» подтвердил: «Как у нас без одного выстрела Крым забрали, так мы и хотим без единого выстрела его вернуть». 

Голода в Крыму не будет, а вот восстание Херсонщины…

Украинская правозащитница Татьяна Монтян в эфире 17-го канала заявила, что блокада Крыма «маразматична просто до невозможности». «О таких глупостях, как законность в нашей стране, уже даже нелепо как-то говорить», — отметила она, рассуждая о целесообразности этой акции. 

«Я думаю, что ей дружно аплодируют российские производители разнообразной продукции, которые с огромным удовольствием проведут замещение своими товарами украинских товаров. И как их проклинают украинские производители, я думаю, вы сами все слышали, все знаете. Все эти байки о том, что можно кого-то этим шантажировать — это такая чушь, честно говоря: фуры, во-первых, пойдут в обход, во-вторых, украинские товары будут замещены российскими», — резюмировала она.

Но волновало ее больше всего другое: «Что вы скажете разоренным фермерам Херсонщины после того, как ни один «политзаключенных» не будет освобожден, и ваша акция приведет исключительно к эскалации напряженности возле Мариуполя, а возможно, даже к попыткам прорыва сухопутного коридора. Что вы сделаете, если после опросов выяснится, что крымчане ненавидят вас еще больше? Что вы будете делать?».

Бывший министр курортов и туризма Крыма Александр Лиев уверен, что голода в Крыму ждать не стоит. «Там не будет такой проблемы, какую хотят видеть многие из вышиватников — это те же ватники, только в вышиванках. Там будет, на самом деле, переориентация от украинских товаров на товары собственного производства, то есть на российские», — признал он, выступая в эфире ТСН, добавив, что вытеснить россиян из рынка Крыма  «будет очень сложно».

 

Источник: rueconomics.ru

Добавить комментарий