Главная / Финансы / Деньги Ирана «оттаивают» вместе с отменой санкций

Деньги Ирана «оттаивают» вместе с отменой санкций

Иранские финансовые организации вместе с отменой наложенных ранее санкций получат 32,6 миллиарда долларов активов, которые до этого моменты были заморожены. Об этом говорится в сообщении на официальном сайте Центрального банка Ирана.

Большая часть всех этих средств – 28,1 миллиарда долларов, — является собственностью Центрального банка Ирана

Согласно сообщению генерального директора банка Валиулла Сейф, в данный момент большая часть всех этих средств – 28,1 миллиарда долларов, — является собственностью Центрального банка Ирана. Другая, не столь большая часть – 4,5 миллиарда долларов, — принадлежит ряду других правительственных организаций страны.

По словам Валлиула Сейф, во время действия санкций государство столкнулось с рядом сложных условий. Порядка 30 миллиардов долларов из финансовых источников Ирана стали недоступны для государства. Он также подчеркнул, что международная система банковских коммуникаций и связей SWIFT уже через 10 дней будет доступна для всех иранских банков.

Напомним, SWIFT сообщило о снятии с Ирана санкций еще в понедельник, 18 января.

Несколько ранее, президент Ирана Хасан Роухани заявил, что отмена международных санкций с Ирана сравнима со снятием оков с заключенного. При этом он подчеркнул, что на ногах все равно еще остаются гири. Также президент напомнил, что в марте Тегеран начнет проводить реализацию своего пятилетнего плана развития, который создавался исходя из новых реалий и возможностей в связи с отменой санкций.

Источник: rueconomics.ru

Добавить комментарий