Главная / Финансы / Дело ясное, что дело темное: Сердюков наведет шороху в «Ростехе»

Дело ясное, что дело темное: Сердюков наведет шороху в «Ростехе»

Зачем Анатолия Сердюкова назначили в «Ростех»? На первый взгляд, ситуация выглядит парадоксально. Гарантом надежности и прозрачности инвестиций в ключевой отрасли российского оборонного экспорта поставили… Анатолия Сердюкова.

Анатолий Сердюков, фигурант дела о хищениях 6,5 млрд рублей назначен на ключевой пост в Ростех

«Ростех» заявил что учредил категорию «директоров по индустриализации», если верить официальному источнику, это подразделение должно заниматься привлечением инвестиций и увеличением капитализации. Но, допустим, на подразделение, которое занимается производством боеприпасов, назначен бывший премьер Чечни. Не знаю, как он относился к боеприпасам.

На авиапром – Сердюков. Как я понимаю, привлекать инвестиции, чтобы увеличивать капитализацию, для этого необходимо, чтобы все было абсолютно прозрачно, уменьшены внешние расходы и доказано, что не воруют. Чтобы люди, которые вкладывают деньги, были уверены, что они не пропадут. Не знаю, как Анатолий Эдуардович будет доказывать, что при его участии что-то не пропадет.

Что ему очередные девушки что-то не наплетут. Назначение странное. Если Песков говорит, что не имеет отношения к тому, что происходит в «Ростехе», государственной компании, то кто имеет? Вроде бы должен иметь кабинет министров.

По этой логике Васильеву надо назначить вместо Голодец, чтобы она занималась социалкой, а Хорошавина – наверно, сразу премьером, потому что он знает, где деньги лежат. Я думаю, что это назначение нанесет очень большой ущерб посылу, который доносит о нас власть, что мы ведем беспощадную борьбу с коррупцией», — прокомментировал ФБА «Экономика сегодня» военный эксперт, полковник Михаил Тимошенко.

Озвученная им версия о том, что Анатолий Сердюков — не единственный «сбитый летчик» в «Ростехе», под которого создавалась должность, выглядит довольно правдоподобно. В конце концов, сколько у него будет полномочий и будет ли реальная возможность доступа к финансовой документации – не известно никому. Но отправлять в почетную отставку человека со столь одиозным прошлым, на место, которое «у всех на виду» — шаг довольно странный.

Александр Храмчихин, заместитель директора Института политического и военного анализа, предположил, что Анатолий Сердюков нужен в «Ростехе» как реформатор. «Я понятия не имею, в чем компетентен сердюков, но подозреваю, что его взяли для зачистки данного направления. И в Минобороны его взяли, чтобы он смог провести радикальную реформу, не взирая на лица, потому что он не связан ни с какими армейскими группировками», — прокомментировал он ФБА «Экономика сегодня».

Но, если это предположение верно, приходится подумать, что в авиастроении «Ростеха» что-то не совсем хорошо. А между тем, показатели отрасли, по крайней мере, на первый взгляд, вполне благополучные. Именно авиастроение составляет львиную долю российского оборонного экспорта и на отсутствие заказов ни кто не жалуется. Зачем там реформы?

Еще одно предположение высказал Виталий Цымбал, ведущий научный сотрудник академии Народного хозяйства и госслужбы. По его мнению, Сердюков – это фигура, на которую сольют какой-то негатив. Попросту говоря, стрелочник. То есть что-то уже случилось и теперь нужен человек, который возьмет вину на себя, когда это станет явным. Кто-то кому уже нечего терять.

Сложно сказать, какая из версий в конечном итоге подтвердится, но в любом случае, это назначение вызвало редкий негативный резонанс. И сторонники власти, и оппозиция, и Госдума выражают по этому поводу редкое единодушие. Игорь Лебедев, вице-спикер Госдумы от ЛДПР назвал это назначение «плевком в лицо народа».

Источник: rueconomics.ru

Добавить комментарий