Главная / Финансы / Дели удивил мир: новейшая индийская ракета родом из России

Дели удивил мир: новейшая индийская ракета родом из России

Эта ракета является прямым следствием индийской национальной политики Make in India

В ближайшее время Индия готовится начать испытание российско-индийских ракет «БраМос» с борта истребителей Су-30МКИ.

«БраМос» даст индийским ВВС расширенный диапазон возможностей. Никакие другие военно-воздушные силы в мире не имеют такой мощной крылатой ракеты», — заявил генеральный директор BrahMos Aerospace Сушир Мишра.

Впрочем, индийский чиновник преувеличивает – по крайней мере, у одной страны такие ракеты есть.

Дело в том, что перед нами совместный российско-индийский проект по производству ракет на территории Индии, который стартовал в 1998 году на основе российских военных технологий.

Само название «БраМос» происходит от рек Брахмапутра и Москва, в честь которых названы и компания, и ракета.

Главный редактор журнала «Экспорт вооружений» Андрей Фролов отмечает, что эта ракета является прямым следствием индийской национальной политики Make in India.

«Индийцы стараются по возможности локализовывать производство у себя. Это можно также назвать политикой офсетов, которая направлена на то, чтобы значительная часть того, что закупают индийские вооруженные силы, производилось в самой Индии», — констатирует Фролов.

В зависимости от ситуации, это либо удается, либо – нет, но в Индию поставляются машинокомплекты истребителей Су-30 и танков Т-90, причем, при ближайшем рассмотрении оказывается, что «БраМос» не хуже и не лучше этих проектов.

«Единственное, что нужно отметить – «БраМос» делался с учетом индийской специфики, поэтому в этой ракете изначально были заложены местные комплектующие», — резюмирует Фролов.

России такая локализация, конечно, не совсем выгодна – чем больше военной продукции выпускается в России, тем выше у нас занятость и тем больше мы получаем денег, но современный мир вооружений таков, что редко что-то удается продавать полностью под ключ.

«Соответственно, если ты хочешь получить рынок, то лучше работать на принципах разделения труда, чем никак», — констатирует Фролов.

Другой вопрос, что уровень внутреннего индийского производства и кадров вряд ли сможет обеспечить сопоставимое с Россией качество военной техники, поскольку даже к индийской сборке есть очень большие вопросы.

«Индийская промышленность не достигла того уровня, чтобы полноценно собирать под ключ те системы, которые поставляются из России. К тому же, это актуально не только для вооружений, но и для атомной энергетики», — полагает Фролов.

Можно вспомнить те же Су-30, где были предусмотрены различные этапы, на которых число индийских комплектующих должно было нарастать. Всего было четыре этапа, но на последнем процесс застопорился – несмотря на то, что прошло уже 10 лет, но индийцы так и не смогли на этот этап выйти.

«В значительной степени Россия поставляет машинокомплекты, а там они уже дополняются местными отдельными комплектующими», — отмечает Фролов.

С «БраМосом» — то же самое: в Индии осуществляется сборка ракеты и оснащение ее какими-то своими элементами, в частности, индийской головкой самонаведения.

Поэтому утверждать, что это какой-то уникальный проект – нельзя, но в то же время нельзя говорить, что это на сто процентов российское производство, так или иначе, мы продаем свои технологии Индии за звонкую монету, что нам, впрочем, выгодно.

Источник: rueconomics.ru

Добавить комментарий