Главная / Финансы / Давить бесполезно: Россия не снизит добычу нефти ради ОПЕК

Давить бесполезно: Россия не снизит добычу нефти ради ОПЕК

После заявления руководителя «Транснефти» Николая Токарева о возможной координации действий России со странами ОПЕК, стоимость барреля Brent выросла до 36 долларов. Как уточнил Токарев, инициатива по встрече исходит от Саудовской Аравии. По некоторым данным, саудиты готовы сократить собственное производство черного золота на 5%, поддержав мировые цены на сырье.

Если члены ОПЕК смогут показать, что они берут под контроль обратно рынок нефти, то черное золото может значительно вырасти

«Мы можем только порадоваться тому, что видим сейчас по нефти. Стоит вспомнить, что падение нефти началось с заявления Саудовской Аравии, в котором она заявила о начале войны против независимых производителей нефти и отпустила цену нефти в свободное плавание. Но те заявления, которые мы видели недавно в Давосе, комментарии Саудовской Аравии, были совсем другими. Они не ожидали такого сильного падения цен на нефть, что уже явилось сигналом», — комментирует ситуацию на нефтяном рынке старший трейдер ВТБ Капитал Павел Зиновьев.

По его мнению, те слухи, которые сейчас ходят на рынке, о внеочередное заседание ОПЕК в феврале действительно сыграли свою роль. «Мы видели комментарии нашего министерства энергетики, которое сообщило, что с удовольствием примет участие в этом заседании. На этом заявлении нефть растет. По техническим индикаторам мы видим, что она может расти до 37 долларов за баррель. К сожалению, для того, чтобы движение продолжилось дальше, нам нужно , чтобы это было подкреплено не просто слухами, а какими конкретными заявлениями с заседания ОПЕК и, возможно, комментарием о том, что производство будет снижено», — продолжает эксперт.

Важна даже не сама цифра, а событие — то, чего рынок ждет больше года. Если члены ОПЕК смогут показать, что они берут под контроль обратно рынок нефти, то только на этих комментариях без каких-то конкретных цифр нефть может значительно вырасти, уверен Зиновьев.

«Рано или поздно страны ОПЕК вынуждены будут сократить квоты. Уже сейчас сланцевые месторождения в США убыточны, а когда страны ОПЕК сократят квоты, мы сказать не можем. Однако, есть вероятность, что уже в текущем году. Естественно картелю выгодно, если к его действиям присоединится Россия. Российские нефтяники чувствуют себя очень уверенно – у нас себестоимость добычи одна из самых выгодных в мире. Естественно мы говорим о действующих месторождениях, а не о новых, например, в Арктике. За прошлый год российский нефтяной сектор показал очень хорошую операционную динамику. Выросла и добыча, и экспорт», — рассказывает директор аналитического департамента Альпари Александр Разуваев.

«Однако учитывая историю взаимоотношения России с картелем, да и просто здравый смысл, Россия вряд ли присоединится к действиям ОПЕК. Сейчас при низких ценах на нефть необходимо занять наибольшую долю, а когда цены вырастут получить максимальную прибыль. В свое время картель пытался давить на Россию, однако из этого ничего не вышло. С нашей точки зрения Россия ведет себя абсолютно правильно, сейчас максимальная доля рынка – в будущем максимальные доходы. ОПЕК может серьезно снизить квоты в нынешнем году, например, с нынешнего объема в 31,5 млн баррелей в сутки до где-то 24. В этом случае цена на нефть может значительно превысить заложенные в бюджет 50 долларов за баррель», — прогнозирует эксперт.

Источник: rueconomics.ru

Добавить комментарий