Главная / Финансы / Чтобы не возгорелось пламя: Киев начал борьбу с контрабандой сигарет

Чтобы не возгорелось пламя: Киев начал борьбу с контрабандой сигарет

Украинские контрабандисты являются лишь частью европейского криминального бизнеса, к тому же, далеко не на первых ролях

«Сегодня контрабанда является главной угрозой национальной безопасности Украины», — такое заявление сделал народный депутат от партии Народный фронт Александр Кодола.

«Эта раковая опухоль разрывает всю нашу экономику», — добавил Кодола.

По мнению Кодолы, эта проблема появилась сразу после обретения Украиной независимости, после чего, она увеличивалась как снежный ком и достигла современных масштабов.

«По разным оценкам украинское государство теряет полтора триллиона гривен в год на контрабанде – это огромная сумма», — считает Кодола.

При этом, самым крупным сегментом является, по мнению народного депутата, контрабанда сигарет, которая цветет пышным цветом в западных областях Украины.

Кодола отметил, что если на Украине пачка сигарет стоит 10-12 гривен, то в Европе – 10 евро, что в 25 раз дороже. Также в Европу из Украины незаконно следуют трудовые мигранты, наркотики и парфюмы.

«Этот бизнес «крышуется» высшими чиновниками Украины», — констатирует народный депутат.

По словам губернатора Закарпатья Геннадия Москаля, основной поток украинских сигарет идет не в сопредельные Польшу, Венгрию и Румынию, а во Францию, Италию, Испанию и Англию

Примечательно, что украинские контрабандисты являются лишь частью европейского криминального бизнеса, к тому же, далеко не на первых ролях – управляющий центр находится в Европе.

Главная проблема здесь в том, что украинское государство никогда не обращало внимания на это явление до инцидента в Мукачево, поскольку в этом бизнесе участвуют милиция, СБУ, областная ОГА, народные депутаты, т.е. все главные украинские игроки.

Способы контрабанды – разнообразны, например, на прошлой неделе украинские милиционеры обнаружили дельтаплан, который использовался для доставки сигарет в Европу.

Причины такой ситуации – объективны. Уровень развития приграничных регионов Украины значительно ниже средних показателей по стране, а сами области граничат с более богатыми и развитыми странами Евросоюза.

В таких условиях ослабить контрабанду можно двумя способами – или сделать ее экономически невыгодной, т.е. продавать те же сигареты внутри страны по европейским ценам, или эти процессы должны быть остановлены путем силовой борьбы с контрабандой и связанной с нею коррупцией.

Украина выбрала второй вариант – во многом, по политическим соображениям, сокрушение этого бизнеса позволит разобраться со многими враждебными официальному Киеву игроками. Здесь нужно вспомнить конфликт в Мукачево, когда в немилость попал «Правый сектор» вместе с его лидером Дмитрием Ярошем.

Кроме того, фактор контрабанды сигарет в Евросоюз напрягает европейские власти, которые постоянно требуют от Украины пресечь этот бизнес – политика Евросоюза заключается в экспорте товара, а не в получении контрабанды, которая демпингует внутренние цены.

Да и контрабанда – это, прежде всего, не подконтрольные деньги, которые в условиях сложной ситуации на Украине могут сыграть весомую роль в борьбе за власть, что Киеву и его кураторам, по указке которых на Украине совершаются практически все действия, совершенно не нужно.

Источник: rueconomics.ru

Добавить комментарий