Главная / Финансы / Чеченский клин: Семенченко счел Пономарева «спекулянтом на слабости Украины»

Чеченский клин: Семенченко счел Пономарева «спекулянтом на слабости Украины»

Экс-командир батальона «Донбасс» и депутат Верховной рады Семен Семенченко раскритиковал высказывания депутата Госдумы РФ Ильи Пономарева, обвиняемого в России в растрате бюджетных средств. 

«Что до примера с Чечней, то садитесь — двойка»

Семенченко счел Пономарева «зомбированным»

Пономарев, который на Украине позиционирует себя как российский оппозиционер, беспочвенно преследуемый властями, в своем интервью украинскому изданию «24» сравнил ситуацию в Донбассе с Чечней и отметил, что украинскому президенту придется идти на переговоры с теми, кого он называет «террористами». Согласно его мнению, российского президента в свое время жестко критиковали за то, что в урегулировании чеченского конфликта он опирался на Кадыровых, но затем ему поставили в заслугу то, что он смог таким образом прекратить войну. 

У Семенченко такие параллели вызвали негодование. «Что до примера с Чечней, то садитесь — двойка. Мешать в одну кучу освободительную борьбу чеченского народа и массовый завоз туристов из РФ, подержанный вторжением регулярной армии — звоночек для оппозиционера, что пора перестать смотреть зомбоящик», — написал Семенченко на своей странице в Facebook.

Однако неясно, какой именно «зомбоящик» бывший командир имел в виду и какую именно «освободительную войну». Последний год Пономарев живет в Сан-Хосе. Очевидно, калифорнийское солнце и американская пресса пагубно сказались, по мнению украинского парламентария, на восприятии россиянина. 

Украине можно быть «единой», а России — нет?

Пономарев в большей степени склонен придерживаться западной линии пропаганды, и его параллели, в действительности — попытка укрепиться в умеренном оппозиционном статусе, в том числе и по чеченскому вопросу. Если рассуждать о «борьбе» лидера «Имарат Кавказа» Доку Умарова в Чечне, то стоит напомнить, что эта организация признана террористической не только в России, но и в США. Госдепартамент объявлял награду за поимку Умарова в размере 5 млн долларов, поэтому Семенченко, говоря об «освободительной борьбе», стоило бы все же уточнить, чью именно «борьбу» он имеет в виду, если в его намерения входит сохранить хорошие отношения с Вашингтоном. Это уточнение было бы особенно уместно, если вспомнить, что коллега Семенченко в парламенте, радикал Игорь Мосийчук, обвиняемый в настоящее время в коррупции, открыто призывал «кавказских моджахедов» к «восстанию» в Чечне. 

Что же касается другого потенциального «освободителя», Ахмеда Закаева, то его отношения с Кадыровым всегда были неоднозначными: Закаев в свое время не исключал сотрудничества с Рамзаном Кадыровым и даже положительно отзывался о его личных качествах, а затем заявлял, что власть в Чечне перешла в руки «палачей». Такой разброс в его оценках во многом зависит от текущей внешнеполитической конъюнктуры на Западе. 

Сам Кадыров-младший бдительно следил за поведением Закаева до тех пор, пока полагал, что тот может иметь какое-либо влияние в Чечне. Закаев, получивший убежище в Великобритании, судя по последней информации в прессе, считает, что США и ЕС могут отвернуться от Украины, если дело дойдет до новых волнений вроде Майдана. Между тем, он полон сепаратистских надежд относительно Чечни, которые сопряжены с давлением Запада на Москву. При этом какие-либо новые активные боевые действия для отделения Чечни от России Закаев исключает. Его «борьба» носит «риторический» характер и призвана оправдать положение «беженца». Теперь он лишь иногда припоминает Сашка Белого («правосека» Александра Музычко) и некоторых других украинских боевиков, воевавших в Чечне, которых представлял к награде. 

Российские оппозиционные фантазии «патриота» раздражают

Семенченко полагает, что, «сравнивая Донбасс с Чечней и рассказывая, что придется делать Порошенко, а что нет, российский депутат-«оппозиционер» еще раз доказывает, что бурная радость после очередного фейка «Ура, Путина отстранили» — бессмысленная трата энергии. «Для Украины ничего не изменится. Только построив сильное государство, мы можем послать подальше всех этих советчиков, собирателей русских земель и прочих спекулянтов на слабости Украины и коррумпированности ее правителей», — отметил депутат Верховной рады.

«Так что фантазируя на тему, «что вынужден будет делать Киев», не забудьте спросить мнение Народа Украины. А оно может вас огорчить…», — заявил Семенченко.

Позицию Семенченко можно легко понять: в спецоперации на востоке принимают участие и чеченские боевики. В Дебальцевском котле погиб командир батальона имени Джохара Дудаева Иса Мунаев, который решил таким образом «вернуть долг западенцам», воевавшим в Чечне на стороне боевиков. В настоящее время участники этого формирования принимают участие в продовольственной блокаде Крыма наряду с «правосеками».

Переплавка «ручного» террора, совершающаяся на Украине под видом «освободительной борьбы», все больше напоминает те процессы, которые породили на Ближнем Востоке ИГИЛ: только объединяет их не антизападная, а отчетливая антироссийская направленность — с отрицанием и российской государственности, и даже русских как народа. И сколько бы ни старались западные политики выбелить эти тенденции, европейских ценностей в них угадывается все меньше.

 

Источник: rueconomics.ru

Добавить комментарий