Главная / Финансы / Бюджет России-2016: выход из пике

Бюджет России-2016: выход из пике

Главная задача бюджета 2016 — не подорвать стабильность экономики в долгосрочной перспективе

На сегодняшнее совещание по бюджету, в котором принял участие президент России Владимир Путин, был также приглашен глава «Роснефти» Игорь Сечин. И не случайно.

Как стало известно по итогам совещания, именно нефтяной отрасли предстоит взять на себя основную тяжесть покрытия расходов. Вполне ожидаемо, осуществить это предполагается за счет девальвационных доходов: повышение НДПИ и экспортной пошлины позволит пополнить бюджет дополнительно на 400-500 млрд рублей.

Еще один источник пополнения бюджета, который поручил проработать президент России – это дополнительные доходы, которые получают компании за счет все той же девальвации рубля. Глава государства при этом признал, что данная мера идет в разрез с его обещанием не повышать налоговую нагрузку на бизнес. Дополнительные поступления, как ожидается, составят порядка 609 млрд рублей в 2016 году.

Как полагает Арсений Мамедов, старший научный сотрудник Центра исследований региональных реформ РАНХиГС , основной дилеммой в расходной части бюджета станет вопрос о распределении средств между индексацией социальных выплат и средствами на такие социально значимые сферы, как здравоохранение и образование.

«Основным приоритетом бюджета остается сохранение глобальной стабильности, прежде всего, это касается финансирования пенсионного фонда и региональных бюджетов. В сложившейся ситуации уже нельзя жить так же, как мы жили в предыдущие годы, потому что средства быстро закончатся», — прокомментировал он ФБА «Экономика сегодня».

Определенный приоритет сохранится у расходов на социальную политику, однако в отличие от прошлого года рост расходов будет сдерживаться, для того, чтобы избежать урезания расходов на здравоохранение и образование.

В частности потому, что обнаружилось, что сокращение расходов на здравоохранение, взносов по системе ОМС не хватит на то, чтобы покрывать потребности в помощи и те же пенсионеры окажутся в ситуации, когда помощь будет недоступна, несмотря на индексацию пенсии.

«Если будут платить пенсию, но не смогут сделать вовремя операцию, возникнет вопрос, зачем тебе пенсия. Что касается образования, то снижение количества бюджетных мест может опять же потенциально вызвать увеличение процента людей, нуждающихся в субсидиях», — объясняет Арсений Мамедов.

При этом оборонный бюджет, как утверждает эксперт, в настоящее время является одной из самых болезненных тем. «Корректироваки Минфина предполагали и сокращение оборонного бюджета, но в текущей геополитической ситуации это вряд ли возможно», — отмечает он.

В любом случае, придется так или иначе оптимизировать бюджет, сокращать расходы, причем в достаточно чувствительных масштабах. От этого плохо всем. Задним числом можно сказать, что в предыдущие пять лет не стоило так наращивать расходы. Так или иначе, экспертами говорится о том, что у нас есть неэффективные расходы, предлагается их находить и сокращать.

Тем не менее, скорее всего устраивающей всех шкалы «эффективности» найти не удастся и придется опять идти на компромиссы.

«Можно сказать, что выигрыш будет в том, что мы выйдем из-под угрозы макроэкономической дестабилизации с минимальными потерями», — резюмирует Арсений Мамедов.

Источник: rueconomics.ru

Добавить комментарий