Главная / Финансы / Бункер на колесах: десантники испытывают боевую машину РХМ-5М

Бункер на колесах: десантники испытывают боевую машину РХМ-5М

Представитель Воздушно-десантных войск подполковник Евгений Мешков сегодня заявил, что новая боевая российская разведывательная химическая машина РХМ-5М проходит испытания. Чем примечательна эта машина, попыталась выяснить «Экономика сегодня».

Машина способна не только ездить и летать с парашютом, но и легко преодолевает водные преграды

РХМ-5М предназначена для подразделений радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ) ВДВ. Сейчас, по словам Мешкова, она проходит динамические испытания, то есть отрабатывается десантирование боевой техники вместе с личным составом на борту с помощью специальных многокупольных систем.

Военный эксперт Евгений Лисовский сравнивает предыдущую модель для химиков ВДВ РХМ-5 с бункером на гусеницах, и новая модель вряд ли будет хуже. «Специфика службы десантных войск предполагает десантирование в тыл противника. Легкая, маневренная машина, способная развивать приличную скорость на пересеченной местности будет отличным подспорьем для десантников. Очень мощное преимущество соединения ВДВ получают за счет брони боевой машины, та способна защитить военнослужащих даже от оружия массового поражения. Причем внутри этого «бункера» относительно просторно», — комментирует эксперт.

Машина способна не только ездить и летать с парашютом, но и легко преодолевает водные преграды, она водоплавающая. Но главная ее особенность все же в начинке. РХМ-5М будет способна дистанционно определять уровни зараженности на местности, а также противодействовать система наведения высокоточного оружия. Все данные о радиационной, химической и биологической обстановке в автоматическом режиме уходят на командный пункт.

«Машина предназначена для определения в воздухе отравляющих веществ и проверку местности на радиацию. Основное ее отличие от машин такого же класса в том, что она имеет возможность десантироваться, причем вместе с экипажем, что сильно ускоряет процесс подготовки машины к выполнению боевых действия после того как ее сбросили на место назначения. Начинка и приборы впервые были использованы и опробованы в предыдущей версии РХМ-5, в новой версии наверняка будут навороты, но сейчас о них известно мало», — рассказывает Лисовский.

Как он отмечает, спутниковая система ГЛОНАСС, помогающая ориентироваться на местности, наверное самая простая среди имеющегося оборудования. Дозиметры-радиометры, измерители мощности, приборы химической разведки и газосигнализаторы – да чего там только нет.

«Приборы, которые установлены в данной машине позволяют измерять уровни радиации не только на местности и на объектах, но и обнаруживать отравляющие вещества на расстоянии до нескольких километров . Есть у этой машины десанта и свой метеокомплект, то есть она сама в автоматическом режиме наблюдает за развитием погоды и применяет их в свои расчетах. Полученные данные автоматически уходят на командный пункт, где их подвергают более детальному анализу», — рассказывает о боевом потенциале машины Лисовский.

Источник: rueconomics.ru

Добавить комментарий