Главная / Финансы / БРИКС: опережающий рост – истинная цель сотрудничества

БРИКС: опережающий рост – истинная цель сотрудничества

Сегодня в Москве состоится первая встреча министров промышленности стран-членов БРИКС, на которой планируется обсудить возможности для роста промышленного сотрудничества между экономиками БРИКС.

Здесь работает стандартный принцип разделения труда, где возникают совершенно естественные направления сотрудничества

Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров считает, что встреча имеет важное практическое значение, поскольку на ней участники обсудят контуры будущего сотрудничества в промышленной сфере, где ведущую роль сыграет Банк Развития, фонды которого профинансируют приоритетные проекты.

Директор Центра ситуационного мониторинга и региональных исследований в РАНХиГС Александр Кравченко отмечает, что в современном мире географическая отдаленность не влияет на промышленную кооперацию, так что, предмет встречи министров стран-членов БРИКС действительно актуален.

«Примеры такого рода проектов между Китаем и США, Китаем и Европой или Бразилией и Европой не говорят о том, что существуют какие-либо нерешаемые географические проблемы», — отмечает Кравченко.

Эксперт отмечает, что у нашей страны уже есть совместные проекты со странами БРИКС – в частности, имеет место быть то же высокотехнологичное сотрудничество в области оборонной промышленности с Индией.

«Мы должны понимать, что БРИКС – это не договор и не блоковая структура, скорее это некая повестка дня между державами, которые эту повестку дня расширяют в рамках совместных инициатив и взаимных интересов», — констатирует Кравченко.

Понятно, что когда эта координация нарастает и в финансовой сфере, и в экономической, то эта встреча выглядит совершенно естественным шагом в сторону координации промышленной политики стран-членов БРИКС и поиска каких-то совместных проектов развития.

Например, в области производства оборудования для поиска полезных ископаемых или для их переработки, т.е. в формате этой встречи, по мнению Кравченко, просматривается целый ряд естественных линеек, которые бы соответствовали тем мыслям о финансировании совместных инфраструктурных проектов, что поднимались во время встреч глав стран-членов БРИКС.

Уже сейчас есть актуальные проекты между странами-членами БРИКС – например, сотрудничество РЖД с китайскими партнерами о применении в России ноу-хау Поднебесной.

«Здесь достаточно широкое поле для взаимной кооперации, которая уже существует, а теперь она нуждается в подъеме на более высокий уровень в рамках координации промышленной политики и разработки проектов-драйверов», — резюмирует Кравченко.

Так что, факт проведения этой встречи – логичен, а ее предмет гармонично вписывается в современный мейнстрим.

Кравченко отмечает важность слов Мантурова о Банке Развития БРИКС, поскольку без кровеносной финансовой системы, разговор о промышленной политике получается схоластичным.

«Поэтому логично, что сначала создаются финансовые инструменты в виде этого банка, а дальше уже идет финансовая политика», — резюмирует Кравченко.

Кроме того, уже обсуждается ряд инфраструктурных проектов в мире, которые требуют огромных поставок оборудования – соответственно, почему бы не реализовать эти проекты в рамках взаимовыгодного сотрудничества с партнерами по БРИКС.

«Почему бы не договориться о совместной разработке этого оборудования, которое в итоге также пойдет в совместные проекты?» — отмечает Кравченко.

Здесь работает стандартный принцип разделения труда, где возникают совершенно естественные направления сотрудничества, которые, к тому же, имеют под собой готовые финансовые инструменты.

Источник: rueconomics.ru

Добавить комментарий