Главная / Финансы / Бой с тенью: ЦБ борется с незаконным обналичиванием средств

Бой с тенью: ЦБ борется с незаконным обналичиванием средств

По данным Центробанка РФ, за прошлый год через платежные системы прошло до 900 млрд рублей, которые относятся к неинкассированным деньгам

Незаконное обналичивание средств на рынке платежных систем приостановили в связи с активной работой ЦБ РФ. Об этом сообщил директор департамента финансового мониторинга и валютного контроля ЦБ Юрий Полупанов.

Этим летом Банк России начал активную борьбу против незаконного обналичивания средств на рынке платежных систем и агентов, т.к. число операций с такими признаками в том году увеличилось, общая сумма составила 900 млрд рублей.

По слова Полупанова, согласно законам РФ, у платежного агента вся собранная наличность в терминалах должна инкассироваться, и ее должны вносить на специальный счет в расчетный банк.

По данным Центробанка РФ, за прошлый год через платежные системы прошло до 900 млрд рублей, которые относятся к неинкассированным деньгам.

Он отметил, что при анализе рынка операций, которые внушают сомнение, в ЦБ обратили внимание в конце прошлого – начале этого года. Оказалось, что финансовые потоки идут, но не по спецсчету, а по обычному, расчетному.

В Центробанке высказали предположение, что платежные агенты при сборе наличности не инкассируют ее. Кроме того, предположили, что, возможно, собранную наличность перепродают на вторичном теневом рынке.

Полупанов отмечает, что рынок ушел в тень более чем на 90%, для чего необходимо было провести переговоры с крупными платежными системами.

Переговоры прошли в июне, в них участвовали представители Qiwi, Comepay, Contact, «Рапида», CyberPlat и DeltaPay.

От ЦБ прозвучало требование к платежным системам довести долю инкассируемых средств до 20% на конец июля, далее – до 50%. В сентябре доля инкассируемых средств увеличилась в Qiwi с 7-8% до 98%, а в DeltaPay — до 99%.

Источник: rueconomics.ru

Добавить комментарий