Главная / Финансы / Борьба за китайский капитал: иркутский ответ России

Борьба за китайский капитал: иркутский ответ России

На Китайской ярмарке зарубежных инвестиций Россия и Китай подписали соглашение о создании в Иркутске российско-китайской свободной экономической зоны.

Весь мир делает все, чтобы китайские инвестиции зашли в их экономику

При этом, проект будет создаваться на тех же принципах, что и аналогичная зона в китайском Шеньяне.

Президент российско-китайского аналитического Центра Сергей Санакоев констатирует, что Россия и Китай в современном мире, который претерпевает мощные изменения, являются стратегическими партнерами, и они будут друг друга поддерживать.

«У Москвы и Пекина на сегодня самый высокий уровень политического взаимодействия», — отмечает Санакоев.

Кроме того, в условиях современного санкционного режима, который введен Западом в отношении нашей страны, Россия рассчитывает на китайские возможности и китайский рынок, но надо обратить внимание, что в этих ресурсах заинтересованы не только мы, а фактически все мировые игроки.

«Весь мир делает все, чтобы китайские инвестиции зашли в их экономику», — резюмирует Санакоев.

Это касается и США, и Западной Европы, которые также дают китайскому капиталу льготные условия.

«Так что, говорить о том, приветствует или не приветствует Россия китайские инвестиции, вообще не приходится – однозначно можно констатировать, что по всей России создаются условия для того, чтобы привлечь китайский капитал», — полагает Санакоев.

Соответственно, весь вопрос в экономической целесообразности таких проектов, поскольку любой инвестор будет считать рентабельность проекта и свою возможную выгоду, и он не будет вкладываться в заведомо нерентабельный проект.

Поэтому именно с такого ракурса, по мнению Санакоева, и надо смотреть на логику китайцев в отношении Иркутска.

Здесь надо вспомнить слова губернатора Иркутской области Александра Копылова, которые показывают, что масштаб проекта на данный момент достаточно скромный.

По словам Копылова, сначала в новую зону зайдут Сбербанк и один из китайских банков, затем будет открыта страховая компания и построена инфраструктура, необходимая для работы людей, после чего будет ставиться вопрос о заходе в Иркутск других компаний.

Санакоев считает, что существуют определенные географические точки, которые диктуют особенное внимание со стороны китайского капитала, и Иркутск в этом контексте весьма актуален.

«Иркутская область находится в выгодном географическом положении, с точки зрения китайцев», — отмечает Санакоев.

Речь здесь идет и о близости Китая, благодаря прямым поставкам комплектующих через Забайкальский край, и о том, что рядом находятся такие промышленные гиганты, как Красноярск, Челябинск и другие города Сибирского федерального округа.

Что касается подобного сотрудничества с Китаем в целом, то его, по мнению Санакоева, нужно поднимать на более высокий правительственный уровень, поскольку все последние новости больше напоминают маркетинговые ходы.

«Необходимо приложить максимальные усилия и с российской, и с китайской стороны, чтобы такие проекты заработали действительно эффективно», — констатирует Санакоев.

В целом, такая политика находится в русле общероссийского тренда по поиску правильных мест для развития производства. Здесь можно вспомнить территории опережающего экономического развития на Дальнем Востоке, особые экономические зоны в западной части России и ту же свободную экономическую зону Крым.

Источник: rueconomics.ru

Добавить комментарий