Главная / Финансы / Больше, чем сирийский конфликт: Путин меняет правила игры

Больше, чем сирийский конфликт: Путин меняет правила игры

Россия выступает в роли нового мирового центра создания актуальной повестки дня

Министры обороны стран НАТО 8 октября на совместной встрече в Брюсселе обсудят возможные переговоры с Россией по координации действий в борьбе с террористической группировкой ИГИЛ, сообщил журналистам глава оборонного ведомства Великобритании Майкл Фэллон. Как Москва создает новые правила игры, выясняла «Экономика сегодня».

Такое положение дел, при котором Москва выступает на лидирующих ролях в решении сирийского конфликта, ведущие американские издания в голос называют дипломатическим фиаско. И The Washington post, и The National Interest, и Foreign Policy резко критикуют политику президента США Барака Обамы на ближневосточном направлении, называя действия администрации непоследовательными и некомпетентными.

«Россия заявила собственную позицию, а Вашингтон заинтересован так или иначе, чтобы Россию включить в орбиту своих политических амбиций на Ближнем Востоке. Россия же преследует свои цели, не такие, как видятся в Вашингтоне», — объясняет директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников.

Эксперт считает, что Россия сейчас играет в большую политику, чем просто сирийский конфликт. Наша страна выступает в роли нового мирового центра создания актуальной повестки дня. Россия занимает активную позицию по привлечению внимания к своей позиции других региональных лидеров. «Это и Израиль, и Иран, и другие страны, в частности Саудовская Аравия, которая также заинтересована в том, чтобы ситуация на Ближнем Востоке если не разрешилась, то была бы по крайней мере под контролем и оставалась предсказуемой», — говорит Солонников.

В этом отношении крайне важно договариваться не только Вашингтоном, но и со всеми участниками процессов, которые сейчас происходят на ближневосточном и средиземноморском регионе.

Что касается позиции Вашингтона по Асаду, то она, по мнению эксперта, будет оставаться неизменной, но сейчас на какой-то промежуток времени эта тема будет просто «заметена под ковер». Пока речь будет идти о координации военных действий против ИГИЛ, который будет выставлен как основной противник.

«Дальнейший процесс будет сложен. Здесь вероятен ливанский сценарий, когда будет договоренность всех воюющих сторон, за исключением ИГИЛ, о разделении полномочий внутри страны. Одной общине достается должность президента, другой спикера парламента, третьей верховного судьи, четвертой еще что-то. И в рамках него Асад уже будет искать свое место в Сирии и продолжение влияния на ситуацию. Могут быть и другие сценарии. Но сейчас эти переговоры будут отложены для текущей координации военных действий», — предполагает Солонников.

По его мнению, мы сейчас создаем возможность для включения новой игры и новых правил конфигурации к приходу следующей администрации в США. Сам Обама вряд ли будет менять свою позицию по отношению к Путину, ему остался один год для окончания его президентского срока. Менять роль сейчас для него уже невыгодно и неэффективно, он это оставит своим преемникам, именно они будут разворачивать какую-то новую политику, новый взгляд на те отношения, которые Россия будет выстраивать с США. Сегодня мы можем наблюдать, как закладываются основы для новой политики, уверен эксперт.

Источник: rueconomics.ru

Добавить комментарий