Главная / Финансы / Большая американская махинация: нелетающая «молния» F-35

Большая американская махинация: нелетающая «молния» F-35

Миллиардер Дональд Трамп заявил, что в случае своего избрания на пост президента США, отменит программу по производству истребителей F-35.

В настоящий момент программа F-35 является самой дорогостоящей в истории

«Не надо тратить так много денег на самолет, который не соответствует своей рекламе», — считает Трамп.

В радиоинтервью известному журналисту Хью Хьюиту, Трамп заявил, что необходимо отменить государственное финансирование программы F-35, создавшей самолет с конструкционными недостатками, которые при эксплуатации вызывают большие проблемы.

Трамп основывает свою позицию на мнениях пилотов, которые считают, что F-35 гораздо хуже тех самолетов, которые он призван заменить.

Главный редактор журнала «Экспорт вооружений» Андрей Фролов отмечает, что F-35 еще полностью не боеготов и пройдет еще несколько лет, когда он достигнет всех своих возможностей.

«В настоящий момент, он находится в войсковой эксплуатации, но это самолеты первоначальных траншей, когда модель фактически дорабатывается в войсках, поэтому говорить о полноценной боевой машине пока рано», — считает Фролов.

Если бы он был настолько плох, то, по мнению Фролова, его бы не закупило такое количество стран, правда, из числа ближайших союзников США, которые также принимали непосредственное участие в разработке и производстве F-35.

«Даже те страны, у которых есть возможность выбрать, например, Великобритания, которая также выпускает свой самолет, выбрала в итоге F-35», — отмечает Фролов.

Впрочем, и тут есть своя причина, поскольку у Eurofighter нет своей корабельной модификации.

«Также можно привести пример Японии, поэтому для многих стран F-35 – это тот самолет, который может вывести их ВВС на шаг вперед», — констатирует Фролов.

Очевидно, что когда речь заходит о качестве F-35, то надо понимать с кем его сравнивать. Он менее маневренный самолет, чем F-18 или F-15, он несет меньшую бомбовую нагрузку, но у него, по словам Фролова, и другие задачи – это малозаметный самолет, который в первую очередь должен вести борьбу за превосходство в воздухе.

Другой вопрос, что стоимость самолета серьезно выросла, и в настоящий момент программа F-35 является самой дорогостоящей в истории, причем, сроки разработки задерживаются, поэтому понятно недовольство этой программой в США.

Есть и такой немаловажный аспект – особенных альтернатив у F-35 на Западе сегодня нет.

«F-16 законтрактован для Ирака, будет строиться только до 2017 года и вряд ли будет оставаться в производстве дальше. В серии остается только F-15E – тяжелый двухдвигательный самолет, который оптимизирован для ударных операций и Hornet – довольно специфический самолет», — описывает ситуацию Фролов.

По большому счету, после 2017 году однодвигательных самолетов кроме F15 американцы не будут предлагать на рынке, поэтому выбор остается только в виде Saab Gripen, который значительно хуже аналогов, или же потребителям придется покупать у китайцев со всеми вытекающими отсюда последствиями.

«Поэтому у F-35 особой альтернативы нет, его придется покупать, есть варианты в Европе, но они все предыдущего поколения», — резюмирует Фролов.

Поэтому можно констатировать, что американцы искусственно заузили рынок, чтобы не оставить у своих союзников других вариантов кроме закупок дорогостоящего, непроверенного и пока ненадежного самолета.

Кроме того, пока силу этого самолета оценить сложно, и есть основание полагать, что он не выдержит противостояния с Су-35.

Другой вопрос, что за заявлением Трампа стоит корпорация Boeing, которая очень недовольна, что контракт на самолет такого типа достался конкуренту в виде Lockheed Martin, и продвигает в качестве альтернативы различные варианты доводки истребителей предыдущего поколения.

Из всего этого можно сделать вывод, что сила американской военной техники серьезно завышена пиаром и маркетингом.

Источник: rueconomics.ru

Добавить комментарий