Главная / Финансы / Боевой космический истребитель — лучший способ залезть в военный бюджет США

Боевой космический истребитель — лучший способ залезть в военный бюджет США

Глава Стратегического командования США адмирал Сесил Хейни рассказал о передовом космическом вооружении, которое разрабатывает Америка якобы для сдерживания России и США в космосе. Среди прочего, упоминался и боевой космический истребитель.

Москва и Пекин не первый год работают над созданием разрушительной и мощной техники для борьбы в космосе

По словам адмирала, Москва и Пекин не первый год работают над созданием разрушительной и мощной техники для борьбы в космосе – обе страны обладают противоспутниковым оружием, современными средствами «направленной энергии», позволяющими не только следить за спутниками, но и при необходимости ослеплять их. Россия и Китай показали, что способны выполнять маневры любой сложности в космосе, а Пекин даже испытал гиперзвуковой планирующий ударный летательный аппарат, способный вывести из строя любой спутник, отметил Хейни со ссылкой на источники разведки.

Вашингтон в ответ работает над собственными техническими решениями. Хейни рассказал о программе Space Fence, позволяющей контролировать низкую околоземную орбиту, и космических аппаратах многоразового использования, которые эксперты уже окрестили космическими истребителями первого поколения.

За комментарием мы обратились к руководителю Института космической политики Ивану Моисееву:

«Слова Хейни о космическом оружии, на мой взгляд, крайне сомнительны. По всей видимости, его выступление не что иное, как очередной этап борьбы за финансирование своих разработок. Да, у нас на этом направлении раньше были очень сильные разработки, но сейчас они ведутся в меньших количествах по антиспутниковым системам и созданию маленьких спутники-инспекторов.

Речь идет о спутниках «Космос-2491», «Космос-2499» и «Космос-2504». Эти аппараты, по версии американцев, способны перемещаться без использования двигателей и подлетать к другим спутникам на орбите на максимально близкое расстояние с целью перехвата информации, взлома или выведения из строя. Это не ударное оружие, но в перспективе может стать ударным.

У Китая есть похожие маленькие спутники, которые могут воздействовать на чужие аппараты. Все это на начальном этапе и никак не угрожает американской космической группировке. Китай разрабатывает также антиспутниковое оружие наземного базирования, тестируя которое он уничтожил собственный спутник. Все это давно известно.

Потом похожие действия предприняли американцы со своим спутником, ответив китайцам. Они ударили по аварийному спутнику, решив его таким образом спустить с орбиты. Но все это демонстрация возможностей, игра мускулами. Что касается систем космического базирования и космических истребителях первого поколения, то все это скорее интерпретация, попытка называть более страшными словами какие-то общеизвестные разработки.

Вообще военные космические системы делятся на обеспечивающие, необходимые для осуществления связи, различной разведки, навигации и так далее. И ударные, они предназначены для уничтожения космических объектов, не по каким данным в США таких разработок не ведется. Теоретически, пожалуйста. Здесь и мы, и Китай рассматриваем подобные варианты, но чтобы все это дошло до опытно-конструкторских работ, создания «железа» такого пока нет, потому что иначе сразу стало всем известно, по объемам финансирования».

Источник: rueconomics.ru

Добавить комментарий