Главная / Финансы / Блеф Мадуро: Венесуэла стала разменной монетой воротил нефтяного рынка

Блеф Мадуро: Венесуэла стала разменной монетой воротил нефтяного рынка

Президент Венесуэлы Николас Мадуро заявил, что участники ОПЕК и ряд стран, не входящих в эту организацию, близки к соглашению по стабилизации цен на нефть.

Добыча у Венесуэлы по сравнению с Россией, Саудовской Аравией и США относительно невелика, но, вместе с тем, значительна, и составляет порядка 2,7 млн баррелей в сутки, причем, на экспорт идет 2 млн

Кроме того, на следующей неделе начнется турне министра нефти Венесуэлы Эулохио дель Пино, которое, в свою очередь, стартует со встречи дель Пино с министром энергетики России Александром Новаком, после чего он посетит также Катар, Иран, Ирак и Саудовскую Аравию.

По словам Мадуро, главной задачей такого соглашения должно стать обеспечение стабильного роста цен на нефть и недопущение очередного обвала нефтяных котировок в ближайшем будущем.

Заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов сильно сомневается, что в ходе турне дель Пино могут быть подписаны какие-то соглашения со странами вроде Катара и Саудовской Аравии.

«Сейчас все крупные игроки нефтяного сектора действуют по старому и простому принципу – «умри ты сегодня, а я завтра», т.е. каждый готов терпеть до последнего, чтобы выдавить конкурентов с рынка, поэтому никто не будет сокращать добычу нефти, поскольку в таком случае вернуть свою долю на рынке будет невозможно», — отмечает Фролов.

По словам Фролова, Венесуэла относится к числу стран, которые больше всех страдают из-за разразившегося нефтяного кризиса.

«Добыча у Венесуэлы по сравнению с Россией, Саудовской Аравией и США относительно невелика, но, вместе с тем, значительна, и составляет порядка 2,7 млн баррелей в сутки, причем, на экспорт идет 2 млн. Основная проблема Венесуэлы заключается в дорогой добыче, когда обеспечить производство нефти, как и заготовки под будущую добычу становится очень дорого», — констатирует Фролов.

Поэтому, как утверждает Фролов, инвестиции в будущую нефтедобычу находятся в Венесуэле под очень большим вопросом. Впрочем, они в этом не одиноки, под такой же угрозой находятся еще две страны, которые пребывают сейчас примерно в таком же положении – это США и Канада. Другой вопрос, по понятным причинам, их положение лучше, поскольку у Вашингтона и Оттавы больше денег и больше возможностей для влияния на другие страны в целях обеспечения своих национальных интересов.

«За последние полтора года ОПЕК разделился на две большие группировки. Во-первых, это страны, у которых очень дешевая добыча, которые могут подождать, а затем нарастить свои прибыли за счет резкого роста цены на нефть после ухода слабых игроков. Во-вторых, это страны, которые не могут ждать, им нужны высокие цены на нефть для поддержания экономической стабильности, поддержания добычи и воспроизводства запасов нефти. Эти страны сейчас ищут пути для решения проблемы и начали блокироваться с государствами-потребителями, пытаясь действовать вне ОПЕК, поскольку картель перестал удовлетворять их потребностям и выполнять те функции, которые он на себя взял во время своего создания», — заключает Фролов.

По мнению Фролова, ОПЕК сейчас играет очень специфическую роль на рынке нефти – ведь, если не считать Индонезию, которая полностью так и не присоединилась к картелю, суммарная квота ОПЕК составляет 30 млн баррелей в сутки, а реальная добыча – на 2 млн баррелей больше. В результате, ОПЕК не только не регулирует рынок, но благодаря повышению добычи понижает цены на нефть.

«Разумеется, таким образом, действует не весь ОПЕК, а только наиболее сильные страны – это в первую очередь Саудовская Аравия, которая обеспечивает треть добычи ОПЕК. Вследствие этого, возникает противоречие между Саудовской Аравией, которая пытается занять как можно большую долю в рынке, и Венесуэлы, которая хочет высоких цен, чтобы не потерять того, что у нее есть», — резюмирует Фролов.

Здесь также не нужно забывать про тот факт, что добыча нефти в США за последние годы сократилась на 0,5 млн баррелей в сутки и согласно официальной статистике – будет сокращаться и дальше. Фактически саудиты ждут, когда погрязшие в долгах, перекредитованные нефтяные компании США начнут разваливаться одна за другой, тем самым, освобождая рынок США для внешних игроков.

«США является крупнейшим потребителем нефти и сейчас импорт сокращен до 30-40 процентов внутренних потребностей США, так что, в настоящее время идет фактически борьба импортеров за 20-30 процентов огромного внутреннего рынка нефти США», — констатирует Фролов.

Соответственно, как считает Фролов, невозможно представить, что кто-то из сильных игроков в такой ситуации пойдет навстречу Венесуэле, так что, слова Мадуро вряд ли чем-либо оправдаются на практике.

«Единственным реалистичным позитивным сценарием для Венесуэлы в текущей ситуации может послужить разве что коллективное заявление стран ОПЕК, что они будут стремиться к ценам на нефть в диапазоне 60-85 долларов за баррель. Причем, по той простой причине, что заявление подобного типа со стороны ОПЕК само по себе может привести к повышению цен на нефть, которые очень зависят от спекуляций», — утверждает Фролов.

Источник: rueconomics.ru

Добавить комментарий