Главная / Финансы / Белашко: Украина осталась на хлебе и воде, без социальной «отрыжки совка»

Белашко: Украина осталась на хлебе и воде, без социальной «отрыжки совка»

Гражданам Украины говорят о том, что социальные гарантии – это пережитки коммунистического режима, «отрыжка совка», от которой надо избавляться.

Украинское государство — колосс на глиняных ногах

«И это сопровождается псевдолиберальной идеологией, что вот, мы создадим эффективный рынок, уберем все административные барьеры, и рынок даст нам счастье и процветание.

Но на самом деле любой чиновник может залезть к вам в карман и посмотреть, сколько вы отложили на черный день. Растет авторитет чиновника за счет получения им не свойственных ему функций. Никто не имеет права контролировать вашу частную жизнь», — логику украинских чиновников и возможные последствия анализирует Сергей Белашко, директор агентства социальных коммуникаций.

«Экономика скукоживается а государство растет. Люди выживут на хлебе и воде, но выживет ли режим? Государство превращается в колосс на глиняных ногах. Потому что нет эффективной экономики, которая должна быть фундаментом. Пока закрываются предприятия и закрываются рабочие места, режим становится все более неустойчивым, что толкает его на закручивание гаек, на какие-то новые репрессивные действия. Это будут не репрессии, это будет давление. Государство будет прессовать общество, чтобы удержаться на сокращающемся социальном фундаменте, а это чревато сильными социальными потрясениями», — уверен эксперт.

Как отмечает Сергей Белашко, главная проблема Украины — это бедность работающих. Основная причина сложившейся ситуации – отсутствие горизонта планирования. «Решения принимаются на сегодня, никто не думает о том, что будет через три, пять лет, о долгосрочной перспективе никто вообще не задумывается. Большинство политиков пришли во власть, чтобы заработать и куют железо пока горячо.

Что касается трудовых отношений, в данной ситуации права работников нарушает уже не работодатель, а само государство. Предприниматели, самозанятые и крестьяне могут как-то обойти, минимизировать те поборы, которые государство требует на собственное содержание. Но нарушение трудовых отношений в данном случае ведет к деградации трудовых ресурсов.
Когда человек, работая полный рабочий день на квалифицированной работе не в состоянии вырваться из бедности, у него фактически три пути: или злоупотреблять, или переквалифицироваться, как в 90-е идти торговать на рынок, или эмигрировать. Следовательно, украинские товары и услуги будут становиться все более неконкурентоспособными на мировых рынках, а значит, многие предприятия будут отмирать, потому что по производительности и качеству не смогут конкурировать даже с Польшей и Болгарией, не говоря уже о таких странах, как Дания, Швеция, Франция или Германия.

Снижение прибавочной стоимости – это, прежде всего, снижение доходности бизнеса, вести бизнес становится нерентабельно, следовательно, предприниматели будут сворачивать свои предприятия, переносить в другие страны или уходить на другие рынки или уходить в тень. Это приведет в свою очередь к уменьшению налоговой базы, поскольку не будет, по крайней мере формально, трудоустроенных граждан, а значит не будет и поступлений в бюджет», — объясняет он.

У государства нет денег, а завтра будет еще меньше. Если экономика не работает, соответственно не на что содержать ни полицию, ни медиков, ни образование. Вся бюджетная сфера будет деградировать.

 

Источник: rueconomics.ru

Добавить комментарий