Главная / Финансы / «Авиамодельный кружок имени Турчинова» пообещал создать боевой беспилотник

«Авиамодельный кружок имени Турчинова» пообещал создать боевой беспилотник

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов заявил, что страна приступила к разработке боевых беспилотных летательных аппаратов. Собирать беспилотники будут на мощностях предприятия «Антонов». Как мечты и фантазии Турчинова соотносятся с реальными возможностями украинской военной промышленности, узнавала «Экономика сегодня».

В «Укроборонпроме» намерены получить боевой дрон уже в следующем году

В «Укроборонпроме» намерены получить боевой дрон уже в следующем году. Самому Турчинову такие планы не кажутся невозможными. Несмотря на то, что ведущие мировые державы тратили на похожие проекты, годы и сотни миллионы долларов, Украина пытается на коленке усилиями любителей техники из авиамодельного кружка собрать современный боевой беспилотник, способный оказать огневую поддержку пехоте с воздуха. Где кроется обман, нам рассказал главный редактор журнала «Беспилотная авиация» Денис Федутинов:

«Насколько известно по тем выставкам и открытым мероприятия, где украинские компании принимали участие и экспонировали свои разработки в области беспилотной авиации, они занимаются ими уже на протяжении лет 10. В основном это системы малого класса, легкие беспилотники, запускаемые броском руки. Они близки по своим размерностям к авиамоделям.

Максимум, что предлагали украинские разработчики, это системы тактического класса. Такие аппараты весят порядка 100 кг и работают в ближнем и малом радиусе действия, то есть от 5 км до 100 км. Никаких ударных беспилотных систем, о чем говорит Турчинов, на открытых мероприятиях никогда не демонстрировали.

Как могла ситуация измениться в настоящее время в свете той ситуации на юго-востоке? Вряд ли она претерпела какие-то кардинальные изменения, которые повлекли появление подобного класса систем у украинских разработчиков. Процесс это достаточно долгий и финансово затратный. Даже если бы украинские компании получили бы соответствующее финансирование, когда началась вся эта ситуация на юго-востоке Украины, то этот процесс занял у них еще от 5 лет и более.

Кроме того, здесь упоминается компания «Антонов». Но на различных открытых мероприятиях, в том числе в авиасалоне под Киевом, в числе разработчиков беспилотников были другие компании.

На самом деле, когда необходимо ликвидировать отставание необходимо действовать в различных типах и классах одновременно, потому что иначе весь процесс растянется на неприличное время. Но я говорю о том, что традиции создания беспилотников при проектировании дронов подобного тяжелого класса является определяющим фактором.

Если мы говорим об ударных системах, то это аппараты, начиная с взлетной массы от 1 тонны и выше, как американский Predator и Reaper, который весит около 5 тонн. Традиции создания подобных систем на Украине не было. Ее не было и в России, но столкнувшись с необходимостью иметь подобные системы после конфликта с Грузией, российское оборонное ведомство совместно с военной промышленностью начала работы, которые приходится осуществлять в сжатые сроки.

И до сих пор пока у нас на вооружении систем разведывательно-ударного класса собственной разработки нет. Украина в этом положении находится в гораздо более сложной ситуации. И финансовой, и с точки зрения кадров, соответствующих школ, поэтому мне кажется, что процесс создания боевого беспилотника для них будет достаточно сложным, если они вообще смогут его развить».

Источник: rueconomics.ru

Контрольные срочно

контрольные срочно

tebezachet.ru

Добавить комментарий