Главная / Финансы / Арбузов: Нацбанк Украины находит позитив там, где его быть не может

Арбузов: Нацбанк Украины находит позитив там, где его быть не может

Экс-глава Нацбанка Украины и экс-первый вице-премьер страны Сергей Арбузов уличил украинский регулятор в перекручивании фактов.

«В целом система потеряла еще около 17 млрд грн, а не «нарастила 27,8 млрд грн», как показалось Нацбанку»

По его словам, руководство Нацбанка Украины «умудряется выдумывать позитив там, где оснований для этого нет совершенно». «Итак, судя по победным реляциям на сайте регулятора, норматив достаточности регулятивного капитала якобы вплотную приблизился к нормативной отметке. И за октябрь якобы вырос на 28 млрд грн», — изумился Арбузов на своей странице в Facebook.

Он уверен, что дело обстоит как раз наоборот, и норматив достаточности регулятивного капитала, «на самом деле уменьшился, как минимум, на 17 млрд грн».

«Как так получилось? Сам Нацбанк признал, что именно в этот период перестал учитываться Дельта банк», — напомнил бывший первый вице-премьер. «На начало октября регулятивный капитал по системе составлял 82 млрд грн. Собственный капитал Дельта банка на ту же дату составил минус 45 млрд грн, согласно данным Фонда гарантирования. Примем его примерно равным регулятивному», — банкир привел общеизвестные данные.

«Примем его примерно равным регулятивному. Правэкс банк в начале года собирался докапитализироваться на 615 млн грн, допустим, что он обеспечил еще плюс 0,5 млрд грн за месяц. Итого, если бы остальные банки не наращивали регулятивный капитал, он составлял бы минимум 127 млрд грн, а в отчетности мы видим скромные 110 млрд грн», — подсчитал Арбузов, считая, что все «это говорит о том, что в целом система потеряла еще около 17 млрд грн, а не «нарастила 27,8 млрд грн», как показалось Нацбанку».

«Поскольку это легко может просчитать любой банкир, не понимаю, на что надеялся НБУ, публикуя свои цифры», — выразил недоумение экс-глава Нацбанка Украины.

Источник: rueconomics.ru

Добавить комментарий