Главная / Финансы / АЭС как стройка века: в Египте у России будет колоссальный бизнес

АЭС как стройка века: в Египте у России будет колоссальный бизнес

«Росатом» подписал крупный контракт с Египтом на строительство АЭС «Дабаа» на четыре энергоблока. Первая в Египте атомная станция будет построена за 12 лет, работы начнутся уже в декабре этого года. общая стоимость проекта оценивается в 20 млрд долларов.

Проект в Египте — один из крупнейших за всю историю «Росатома»

Как рассказал ФБА «Экономика сегодня» Андрей Черкасенко, генеральный директор группы АПР-ресурсы, это один из крупнейших проектов российской атомной энергетики. «Строительство будет идти по модели, которую «Росатом» уже апробировал за последние годы, в первую очередь за счет предоставления государственного кредита, который покроет до 80% стоимости проекта.

С учетом того, что нефть и газ — основной источник доходов, радует, что наша экономика эволюционирует в сферу секторов, где наиболее высокая добавочная стоимость, а атомная энергетика относится к разряду именно таких секторов.

К тому же это объединение целого ряда производств и любой такой объект дает загрузку российской экономике, даже если речь идет об одном энергоблоке. Потому что все сектора ядерного цикла находятся в нашей стране, от добычи урана до создания ядерного топлива и строительства ядерных объектов. Там работают сотни тысяч человек, это дает полезную загрузку российской экономике. Не только в плане престижа и увеличения валютной выручки, но и в плане того, что мощности, которые созданы у нас получают соответствующую загрузку», — прокомментировал эксперт.

Санкции напрямую не присутствуют на урановом рынке, но оказывают давление на принятие тех или иных решений, особенно в Европе. В этом свете особенно важно, что на азиатских рынках Россия получает свою долю бизнеса и в этих непростых условиях, даже после событий в Египте, бизнес работает. По словам эксперта, капитализация проекта в несколько раз превысит указанные 20 млрд долларов.

«Если говорить о масштабности, то нужно понимать, что 5 млрд долларов на один блок это еще не все. Срок службы электростанции составляет 60 лет. И жизненный цикл поделен на фазы: первая фаза – это возврат инвестиций, вторая – получение прибыли и, наконец, на последней фазе производится накопление средств на вывод объекта из эксплуатации.

Если очень грубо брать в расчет, что в течение всего срока эксплуатации будет поставляться российское ядерное топливо, потом российские специалисты будут принимать участие в выводе из эксплуатации этого объекта, то капитализацию можно умножать в 3-4 раза. Это будет постоянный денежный поток по линии подготовке кадров, ремонтных работ, поставки оборудования, по помощи в хранении и переработке топлива. Это будет колоссальный бизнес с точки зрения оборота», — подчеркивает Андрей Черкасенко.

По количеству зарубежных реакторов Россия занимает первое место в мире. Сегодня по объемам только «Вестенгауз» может претендовать на то, чтобы быть конкурентом «Росатома».

Источник: rueconomics.ru

Добавить комментарий