Главная / Финансы / 20 конструкторов Путина: новые вызовы и задачи российской оборонки

20 конструкторов Путина: новые вызовы и задачи российской оборонки

Генеральным конструкторам нужна армия квалифицированных инженеров

Сегодня президенту России Владимиру Путину представят шесть новых кандидатов в генеральные конструкторы для оборонно-промышленного комплекса страны. Ранее в апреле на этой должности были одобрены первые пять человек. Предполагается, что всего таких конструкторов будет не более 20. «Экономика сегодня» о вызовах и задачах российской оборонки.

Указ о генеральных конструкторах президент подписал в январе этого года. Они должны возглавить работу по созданию стратегически важных систем вооружений и будут иметь самые широкие полномочия по ресурсному обеспечению проектов.

«Генеральным конструкторам нужна армия квалифицированных инженеров, чтобы реализовать свою собственную программу, идеологами которой они должны являться. В последнее десятилетие у нас сложился такой подход к формированию корпуса генеральных конструкторов, когда очень часто руководители предприятий, чтобы повысить их операционную управляемость, становились генеральными конструкторами. Но в большинстве случаев они не являлись носителями конструкторских идей. Во многом это сказалось на потенциальных инженерных возможностях нашего оборонно-промышленного комплекса в последнее десятилетие», — комментирует заведующий кафедрой экономики промышленности РЭУ имени Плеханова Андрей Быстров.

Существует и некоторая проблема с кадрами. Как говорит эксперт, в современном обществе труд инженера обесценен. «В цене труд менеждера, который продает труд инженеров, управляет чужими деньгами. Это хорошо прослеживается на конкурсах в вузах. Для того, чтобы привлечь специалиста нужно создать условия» – говорит Быстров, сравнивая инженера с летчиком в авиационном полку.

Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин на днях заявил, что за последние 4 года объем высокотехнологичной продукции в России вырос на 10%. Как отмечает Быстров, высокотехнологичный продукт обладает наибольшей степенью прибавочной стоимости при меньших затратах. И приводит пример Израиля, который обделен богатыми природными ресурсами и большими производственными мощностями, но половина ВВП которого формируется за счет продажи на внешние рынки высоких технологий. В первую очередь это программные продукты, автоматизированные системы управления, средства связи.

По его словам, в современных системах есть аппаратная и высокотехнологичная часть. Считается высшим пилотажем в области высоких технологий, когда 15% аппаратных средств, а все остальное — это трудозатраты программистов и постановщиков задач.

«У нас тоже есть университеты, которые готовят квалифицированных специалистов в этой области. В первую очередь столичные технические вузы – Бауманка, МИФИ, МФТИ. Продвинутые технологические университеты есть и в Сибири. Но здесь необходимо перенимать мировой опыт в подготовке, не отторгая своего. Нужно интегрироваться в мировой образовательный процесс», — уверен Быстров.

Вопросы импортозамещения в оборонке тоже лягут на плечи новых конструкторов. «Мы конечно должны стараться, особенно в оборонной отрасли замещать как можно больше своими комплектующими, но есть такие отрасли, где нужно много времени и большие ресурсы, в первую очередь материальные и кадровые, а с точки зрения науки здесь на первом месте стоит вопрос формирования научных школ», — резюмирует эксперт.

Источник: rueconomics.ru

Добавить комментарий