Главная / Экономика / Мировая экономика / В ТПП рассчитывают на полное обнуление налогов

В ТПП рассчитывают на полное обнуление налогов

фото: Наталья Мущинкина

Претворяя свою программу, Константин Бабкин на заседании Совета ТПП выпустил несколько критических стрел в адрес Алексея Кудрина, который не так давно возглавил Центр стратегического развития, разрабатывает свою версию развития России.

«Что он напишет в этот раз? Что производить в России ничего не надо, а надо ввозить сюда побольше мигрантов? Так было написано в Программе-2020, в написании которой Кудрин активно участвовал. Программа лежит официально под сукном, но по-тихому претворяется в жизнь. Налоги повышают, старинные вузы демонтируют, экономика в кризисе. Не думаю, что Алексей Леонидович серьезно пересмотрел свои взгляды. Очевидно, собирается упаковать свою людоедскую программу в свежую упаковку. Нет, нам надо написать свою программу. Правильную. С новой индустриализацией и умножением народа».

Эксперты «МК» задались вопросом, хороши ли предлагаемые ТПП рецепты.

Главный редактор «Финансовой газеты» Николай ВАРДУЛЬ:

— С одной стороны, если верить Росстату, ключевая ставка ЦБ сейчас на 4 процентных пункта выше инфляции. Это дико для любой страны, находящейся в непростой ситуации. С другой, есть последовательная политика Банка России, который сначала хочет победить инфляцию, а потом заняться поддержкой экономики, в том числе с помощью недорогих финансовых инструментов.

Представьте, 29 апреля состоится совет директоров ЦБ и там примут решение о снижении ключевой ставки в 2 раза, до 5–6%. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять, что рубль вновь подешевеет к доллару, случится очередная девальвация, начнут расти цены. Нужно ли нам платить такую высокую цену за дешевые кредиты? Большой вопрос.

Тем более, денег в стране предостаточно. Крупные банки аккумулировали огромные средства физических и юридических лиц, уже объявив о снижении ставок по депозитам. На счетах предприятий сосредоточено более 7 трлн рублей. Сейчас, мне кажется, важнее разобраться с вопросом, почему эти средства бизнес не вкладывает в нашу экономику.

Кстати, большинство участников рынка полагают, что ЦБ в ближайшее время ставку не снизит. Эльвира Набиуллина дала понять, что инфляционные риски по-прежнему высоки.

Что касается обратного налогового маневра, то Константин Бабкин опоздал с этим предложением. Правительство, снизив экспортные пошлины с параллельным ростом ставки налога на добычу полезных ископаемых и акцизов, решало бюджетную задачу, стремясь увеличить доходы. Здесь все решения приняты, и не думаю, что мнение Константина Бабкина перевесит позицию нефтяного лобби.

Хотя отчасти его генеральная линия здравая. Она заключается в том, чтобы стимулировать ТЭК вкладывать деньги в переработку. Ведь ненормально, что в нефтяной стране стоимость топлива растет, когда цены на сырье упали вдвое, цена авиационного керосина выше, чем в Европе, нет собственных технологий для добычи углеводородов на шельфе и т.д.

Руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития Никита МАСЛЕННИКОВ:

— То, что снижение ключевой ставки станет панацеей для экономики, — это мифологическое заблуждение. У банков, наоборот, скоро возникнут проблемы структурного профицита ликвидности. Проще говоря, на фоне падения корпоративного кредитования они не знают, куда девать деньги. Проблема не в стоимости займов, а в количестве обоснованных инвестпроектов. Руководство финансовых учреждений избегает навязывания им рисков. В то же время есть примеры, когда хорошие предложения консорциумы банков финансируют по ставке ниже 5%. Так случилось с проектом «Ямал-СПГ».

В целом в условиях бюджетной неопределенности резкое снижение ключевой ставки, равно как и любое обнуление налогов, невозможно. В I квартале 2016 года доля нефтегазовых поступлений в общем объеме доходов бюджета составила 34%. Если вычесть из этого показателя НДПИ и акцизы, в бюджете сразу образуется дырка. Опять возникнет бюджетная разбалансированность. У нас и так при текущем положении дел Резервного фонда хватает максимум на 2–2,5 года. Поэтому налоги сейчас вообще лучше не трогать. Даже с учетом небольшого снижения внутренней переработки и роста экспорта нефти в этом году приблизительно на 7%.

Источник: mk.ru

Добавить комментарий