Главная / Экономика / Мировая экономика / В Польше оказалось только два беженца из Украины

В Польше оказалось только два беженца из Украины

Во вторник премьер Польши Беата Шидло на дебатах в Европарламенте рассказала о миллионе беженцев из Украины. Это возмутило украинскую сторону, а польские СМИ сообщают, что в 2015 году только два украинца получили статус беженца

В Польше нет беженцев из Украины, а есть украинские трудовые мигранты, которые официально находятся в РП, имеют хорошую репутацию и работают на рост экономики Польши. Так посол Украины в Польше Андрей Дещица прокомментировал «Укринформу» слова главы польского правительства Беаты Шидло о пребывании в Польше «около миллиона беженцев» из Украины.

Во время дебатов по ситуации в Польше, проведенных в Европарламенте в Страсбурге 19 января, премьер-министр Польши Беата Шидло заявила, что страна приняла около миллиона беженцев из Украины. «Говорите, мигранты — это серьезная проблема. Польша приняла около миллиона беженцев из Украины. Это люди, которым никто не хотел помочь. Об этом тоже нужно говорить», — заявила польская премьер.

Хотя согласно данным Управлению по вопросам иностранцев, в прошлом году статус беженца в Польше получили только два гражданина Украины. Всего же в 2003-2015 гг. 5,3 тыс. украинцев подали заявления на получение статуса беженца в Польше. Из них 1,7 тыс. граждан Украины обратились в 2015 году (данные на сентябрь прошлого года). Всего же в 2015 году статус беженца в Польше получили около 250 иностранцев.

Посол Украины в Польше предположил, что называя украинских трудовых мигрантов «беженцами», польские власти используют это как аргумент в дискуссии о распределении беженцев между странами ЕС (Польша обязалась принять в течение двух лет более 7 тысяч беженцев с юга — Ред.).

«Наверное, полякам выгодно рассказывать, что у них уже якобы есть проблемы с беженцами из Украины. Таким образом, просто используется факт пребывания украинских трудовых мигрантов в Польше как противовес аргументам в дискуссии в рамках ЕС по приему беженцев», — отметил Дещица.

«На самом деле в Польше нет беженцев из Украины. В Польше находится, возможно, до миллиона человек — украинских рабочих, которые прибыли и находятся здесь легально и которые занимают рабочие места и освободившиеся вакансии в Польше после того как миллионы поляков выехали за границу в поисках лучшей работы», — говорит Дещица.

Он подчеркнул, что украинские трудовые мигранты не только не просят социальной помощи, как это предусмотрено статусом беженца, а платят в Польше налоги, имеют хорошую репутацию и высокую квалификацию. Он добавил, что кроме трудовых мигрантов, в Польше также находится значительная группа украинских студентов.

Источник: delo.ua

Добавить комментарий