Главная / Экономика / Мировая экономика / Транстихоокеанское партнерство выгодно всем, особенно бедным странам — The Economist

Транстихоокеанское партнерство выгодно всем, особенно бедным странам — The Economist


Это наиболее крупная и обширная многосторонняя торговая сделка за многие годы, она охватывает страны, которые составляют 40% мировой экономики, пишет The Economist.

Но эта сделка может оказаться еще важнее, если ей удастся «установить правила для торговых путей» в Азии, заметил Майкл Фроман, ведущий специалист американской переговорной группы.

По оценкам Фромана, Транстихоокеанское партнерство снизит до нуля более 18,000 тарифов на американские товары. Однако тарифы, уже значительно пониженные среди членов ТТП, не самая знаменательная часть договора. Более важны минимальные стандарты защиты интеллектуальной собственности, прав работников и окружающей среды. Все стороны договора будут обязаны следовать базовым принципам Международной организации труда, например, в части защиты прав работников. По тому же принципу страны, которые не придерживаются правил защиты окружающей среды, указанных в договоре, будут проходить через аналогичный механизм урегулирования споров, что и в случае удовлетворения коммерческих жалоб. В договоре даже прописаны правила, запрещающие странам благоприятствование государственным компаниям — это серьезный шаг для таких государств, как Малайзия и Вьетнам.

Есть, в частности, два лидера, которые будут рады окончательному заключению сделки. Для Барака банка инфраструктурных инвестиций в начале этого года заставил Америку удвоить усилия и договориться о рамках ТТП.

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ видит в ТТП шанс, который поможет «третьей стреле» его плана экономического возрождения достичь цели. Большие группы интересов — например, японские фермеры — больше не будут чувствовать себя слишком расслабленно. Сам Абэ надеется, что перспектива более свободного выхода на рынки японских экспортеров, с учетом сравнительно слабой йены, ускорит экономический рост. В частности ТТП должно углубить торговлю между Америкой и Японией — это радостный факт, поскольку речь идет о паре, состоящей из крупнейшей и третьей по величине экономики в мире.

Для группы других процветающих стран (Австралия, Канада, Новая Зеландия) ставки ниже; несмотря на это, каждая страна пыталась добиться уступок от Америки. Австралии удалось урезать период защиты от генериков биологических лекарств с 12 лет, требуемых Америкой, до 8; Канада сохранила систему квот на различные сельскохозяйственные продукты, разрешив только ограниченный беспошлинный
Источник: delo.ua

Добавить комментарий