Русь поборная

фото: Алексей Меринов

Российское государство номенклатурных чиновников (не путать со страной, Отечеством, Родиной и народом) с остервенелым ожесточением уничтожает экономику страны и благосостояние граждан. Причины банально просты: оно давно и крупно проворовалось (взятки, откаты, заносы и распилы), расставило на большинство должностей ни на что не годных, но безмерно лояльных бездарей, загнало в глубочайшую яму экономику, довело страну до кризиса, народ до нищеты, а бюджет — до банкротства.

Поняв, что халявные (от заоблачных цен на нефть) «бабки» закончились, чиновники решили по-большевистски реквизировать излишки средств у 140 миллионов российских граждан. Надо же им как- то жить: откатывать миллиардами, спуливать состояния за рубеж через офшоры, кутить на яхтах и скупать пачками часы по цене пятикомнатных квартир в Москве. Для этого чиновники решили ограбить наивных и доверчивых соотечественников новыми налогами и поборами: зажились кучеряво, понимаешь, эти россияне!

Сначала «по просьбе трудящихся» и для их же блага номенклатура ввела налог «за развал ЖКХ»: теперь каждая семья ежемесячно платит приличные счета за капитальный ремонт, которого многим по-прежнему не видать как своих ушей. Пусть с каждого в среднем пойдет по 1000 рублей в месяц. Умножаем на 12 месяцев, умножаем на 140 млн человек. Получается 1680 миллиардов целковых — свыше 10% от всех доходов госбюджета РФ. Неплохо «поураганили», не правда ли? На ровном месте — триллион и 680 млрд. Сколько из них в откат пойдет? Держись, список «Форбс», мы идем к тебе!

Но нашей ненасытной номенклатуре все мало. Следующим шагом чинуши подняли гражданам налоги на землю и жилье (квартиры, дома, дачи, садовые участки и прочее) — в среднем раз в пять, а то и больше. А самое главное — начислять налог стали не со стоимости БТИ, строительства и даже не по рыночным ценам, а на основе грабительских кадастровых и реестровых коэффициентов, которые они же сами и утверждают, исходя из текущей потребности в деньгах ими же разоренного государства.

Для примера возьмем дом, который обошелся вашей семье в 1500 тыс. рублей, предположим, где-нибудь в спокойном 2010 году. Не роскошно, конечно, но семья жильем довольна. И тут приносит вам почтальон Печкин налог, где ваш дом вырос в цене сперва до 2, потом до 3 миллионов. Позвольте, кричите вы, его (дом) сегодня и за миллион продать невозможно! А вам решительно, но жестко объясняют: мы сами знаем, сколько он стоит. Радуйтесь, гражданин, скоро начислим вам налог, а не заплатите — начислим пени, штраф и вообще домишко ваш на торги выставим! То есть наказывают всех тех, кто решил жить в стране и вложился в дом или новую квартиру.

Еще хуже — с земельными участками: цены на них устанавливаются «от балды», исходя из степени разоренности региона. Чем меньше денег в бюджете, тем круче оценка. Сегодня разрыв между рыночной стоимостью земли и кадастром в отдельных местностях Подмосковья составляет аж 7500%!!! Я не перепутал нули: в 75 раз дороже рынка!

Конечно, это перебор, но завышение оценки в 5, 8, 10 или даже в 15 раз от реальной продажной стоимости земли не считается чем-то экстраординарным: идите в наш суд и доказывайте, что вы не верблюд! Считаем бюджетный «приплод»: если с каждого носа за землю и жилье государство стряхнет по 200 рублей в месяц, еще почти полтриллиона в год наберется.

Но и это еще не все. Чиновники, очевидно, решили добить малый и средний бизнес, ведь в кризис — как в джунглях: либо ты пожираешь, либо тебя. Кто сильнее, тот и прав. Так как наша вороватая номенклатура сегодня оккупировала всю страну — на ее стороне полиция, следствие, суд, 147 (!) контролирующих инстанций, — воевать с ней бизнес не может. Ведь только по телевизору можно услышать сказки про поддержку малого предпринимательства.

В реальной жизни поощрение вложений и создание благоприятного инвестклимата замещается на приказ бизнесу умереть, закрывая собой, как Матросов — амбразуру, просчеты и воровство начальства. Но умереть, конечно, не сразу, а заплатив, например, новый «убойный» налог на имущество, начисляемый также с придуманной чиновниками в припадке служебного рвения кадастровой стоимости магазинов, кафе, цехов-складов или аптек. Короче говоря, кто не спрятался, тот попался. Причем цена налога на имущество для загибающегося малого бизнеса растет у этих должностных бездельников быстрее бамбука после тропического ливня.

Конечно, благодаря такому сволочному отношению государства бизнес мрет, как больные у гоголевского Земляники. Суды лишь узаконивают расправу над кошельками граждан и доходами малых предприятий, работая в режиме бешеного конвейера: дела рассматриваются ими со скоростью пулеметной очереди. Вот почему за последние пару лет экономика России лишилась почти миллиона малых и средних предприятий, а граждане — своих рабочих мест и зарплат. Естественно, при таких удушающих гособъятиях неизбежно продолжат расти цены, снизится потребление, увеличится количество безработных и нищих. Но чиновничьему государству на это наплевать: оно живет сегодняшним, уповая на мифическое восстановление нефтяных цен.

Что там вещают про заботу об экономике и гражданах Путин и Медведев по ТВ?! Они просто дают сеанс коллективной психотерапии: успокойтесь, все будет хорошо… Не сомневаюсь: ворующим и получающим прямо в клювы жирные куски бюджетных ассигнований плохо не будет. Даже когда халява кончится, они просто сбегут из страны, глубоко презирая тех, кого намеренно «кинули», то есть нас с вами. Расхлебывать придется тем, кто сегодня платит за свою баранью покорность и слепую веру в доброго царя.

В истории России такое бывало уже не раз. Не будем ломать традицию?..

Источник: mk.ru

Добавить комментарий