Главная / Экономика / Мировая экономика / Россия наносит первые авиаудары в Сирии (обновлено)

Россия наносит первые авиаудары в Сирии (обновлено)


Американская сторона была предупреждена заранее о готовящихся авиаударах, впрочем, россияне не уточняли, в каком конкретно географическом районе намерены проводить операцию, передает CNN.

Ранее верхняя палата парламента России дала разрешение президенту страны Владимиру Путину на использование военно-воздушных сил в Сирии. Совет Федерации единогласно поддержал это решение, передают российские СМИ.

Во вторник в Пентагоне сообщили о том, что американская и российская стороны намерены открыть диалог о необходимости избегать конфликтных ситуаций между военно-воздушными командами коалиции.

Причем США подчеркивают, что интересы американской и российской сторон совпадают, когда речь идет о борьбе с ИГИЛ, а не о поддержке режима Башара Асада.

Пресс-служба президента Сирии Башара Асада сегодня подтвердила, что российская боевая авиация была направлена в Сирию после соответствующего запроса.

«Российские ВВС были направлены в Сирию после соответствующего запроса от сирийского правительства через письмо президента Асада к президенту Путину, в котором также содержится просьба направить российские военно-воздушные силы в рамках инициативы президента Путина в борьбе с терроризмом», — цитируют заявление пресс-службы Асада западные СМИ.

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов считает, что решение Совета Федерации об использовании Вооруженных сил России за границей свидетельствует о том, что опасность угрожает любому государству, а не только Сирии, передает агентство Интерфакс-Украина.

«Он (соответствующий документ) принимался в закрытом режиме и его текст не опубликован. Поэтому можно предположить, что в нем нет ограничений сирийской территорией, и опасность может ожидать любую страну», — комментирует Турчинов.

По его убеждению, данное решение Совета Федерации — очередное свидетельство того, что «РФ не собирается прекращать внешнюю агрессию и остается одной из главных военных и террористических угроз для мирового сообщества».

Тем временем министерство обороны России уже озвучило официальное заявление о том, что российская сторона наносит первые авиаудары по сирийской территории.

«В соответствии с решением верховного главнокомандующего Вооруженными силами РФ Владимира Путина самолеты российских Воздушно-космических сил (ВКС) сегодня [в среду] приступили к проведению воздушной операции с нанесением точечных ударов по наземным целям террористов группировки «Исламское государство» на территории Сирийской Арабской Республики (САР). Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу проинформировал своих коллег по Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) о том, что в ходе воздушной операции в Сирии самолеты российских ВКС наносят удары по военной технике, узлам связи, транспортным средствам, складам оружия, боеприпасов и горюче-смазочных материалов, принадлежащих террористам «Исламского государства», — заявил официальный представитель Минобороны России генерал- майор Игорь Конашенков.

Первый заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных сил РФ генерал-полковник Николай Богдановский также уточнил, что российских солдат срочной службы не будут направлять в Сирию для участия в операции против боевиков «Исламского государства», — передает агентство Интерфакс.

«Наши солдаты срочной службы не будут участвовать ни в каких действиях за рубежом», — сказал Богдановский.

В Сирии будут задействованы только офицеры и контрактники, которые выразили на это соответствующее желание, то есть добровольцы, — передает Интерфакс со ссылкой на источники в военных кругах.

В то же время США и их партнеры по коалиции не планируют вносить изменения в планы своих боевых вылетов для нанесения ударов по террористической группировке «Исламское государство», несмотря на начатую Россией операцию в Сирии, — заявил глава пресс-службы госдепартамента США Джон Кирби.

«Возглавляемая США коалиция будет продолжать совершать вылеты… над Ираком и Сирией, как запланировано, в целях поддержки нашей международной миссии, направленной на ослабление и уничтожение ИГИЛ», — отметил он.

Сегодня Россия намерена представить членам Совета Безопасности ООН проект резолюции по противодействию терроризму, — заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

«Выступая с трибуны Генассамблеи ООН, президент Владимир Путин предложил обсудить возможность согласования резолюции СБ ООН по координации действий всех сил, которые противостоят ИГ и другим террористическим структурам, — сказал глава российского МИД. — Сегодня мы представим членам СБ проект такой резолюции».

«Он опирается на ранее принятые документы Совета с упором на выстраивание слаженных контртеррористических действий на основе норм и принципов международного права, — подчеркнул министр. — Рассчитываем на предметную и конструктивную дискуссию по этой теме в следующем месяце».

«Вместе с тем, учитывая стремительное нарастание угрозы со стороны ИГ, уже сейчас необходимо наладить практическую координацию действий всех сил, противостоящих терроризму, — сказал Лавров. — Изобретательность террористов в стремлении диверсифицировать источники доходов не может не вызывать тревогу. Среди основных статей — незаконная торговля нефтью и другими минеральными ресурсами, незаконный оборот наркотиков, оружия и культурных ценностей, «добровольные
Источник: delo.ua

Добавить комментарий