Главная / Экономика / Мировая экономика / Рецепт ЦБ: как удержать рубль, ничего не сделав

Рецепт ЦБ: как удержать рубль, ничего не сделав

фото: Геннадий Черкасов

Независимые аналитики не столь оптимистичны.

«То, что ЦБ не изменил кредитно-денежную политику, на мой взгляд, вполне логично. В текущий момент есть достаточно аргументов и против подъема ставки и против ее снижения. С одной стороны, от регулятора еще с прошлого года ждут дальнейшего смягчения монетарной политики, что должно стимулировать экономику. Однако два основных фактора — инфляция и валютный рынок — не позволяют ему пойти на такой шаг. Инфляция продолжает оставаться на достаточно высоком уровне и далека от целевых уровней, а снижение ставки может только подстегнуть ее к дальнейшему росту. Также отмечу ситуацию на валютном рынке: несмотря на коррекционное укрепление рубля, наблюдаемое в последнее время, остаются риски того, что нефть может обновить многолетние минимумы и уйти в район 25 долларов за баррель. На этом фоне доллар может взлететь куда-то на уровень 90 рублей. При таком сценарии мы можем увидеть новый виток роста цен на импортные товары, что опять же скажется на инфляции. Негатива добавляет и высокая волатильность, которая тоже имеет свой вклад в разгон инфляции. ЦБ учел эти риски и не пошел на снижение ставки, говорит аналитик ИГ «Финам» Богдан Зварич.

«ЦБ предсказуемо оставил ставки на неизменном уровне на фоне некоторого роста риска разгона инфляции из-за слабой динамики рубля в начале года, — говорит главный аналитик одного из крупных российских банков Дмитрий Савченко. — ЦБ действует очень осторожно, оставляя инфляционное таргетирование в центре политики. Очевидно, что регулятор будет внимательно следить за вкладом в инфляцию со стороны ослабления рубля. С другой стороны, ЦБ ожидает более существенного снижения экономики в 2016 году, так что вопрос о снижении ставки на следующих заседаниях остается открытым, несмотря на то что ЦБ в этот раз убрал из заявления фразу о возможном снижении ставки. Более того, ЦБ даже сделал намек на повышение ставки, если инфляционные риски вырастут, читай если рубль продолжит падать. Но факт остается фактом: реальный сектор заинтересован в снижении ставки, и по мере снижения инфляции, которое мы ожидаем в течение года, ЦБ будет иметь возможность смягчить политику. Но на сегодня инфляционные риски в центре внимания для ЦБ. Влияние на рынки решения ЦБ оставить ставки на месте будет очень ограниченным.

МЕЖДУ ТЕМ

Банк Японии ввел отрицательную ставку процента по кредитам до отметки -0,1%. Это обернулось резким ослаблением иены. Предоставляя свои комментарии, председатель Банка Японии Курода отметил, что негативные ставки процента помогут достичь целевого инфляционного уровня — до 2% в год. В Токио надеются, что ослабление иены и рост инфляции помогут возобновлению экономического роста в их стране. В любом случае это очень интересный прецедент — за кредит тебе будут приплачивать, а не требовать проценты и высылать коллекторов.

Источник: mk.ru

Добавить комментарий