Главная / Экономика / Мировая экономика / Прощание с иллюзиями: ВВП упал из-за адаптации России к санкциям

Прощание с иллюзиями: ВВП упал из-за адаптации России к санкциям

фото: Геннадий Черкасов

Как поясняют в Минэкономразвития, в I квартале этого года российская экономика продолжала адаптироваться к санкциям и новому уровню цен на нефть и углеводороды.

«Снижение экономики сокращалось умеренными темпами. Наблюдаемая с середины 2015 года тенденция помесячного замедления ее спада сохранилась и в I квартале 2016 года. В положительной зоне остается сезонно сглаженный индекс промышленного производства, зафиксировано устойчивое увеличение добычи полезных ископаемых», — отмечают в МЭР.

При этом обрабатывающие производства, производство и распределение электроэнергии, газа и воды, сельское хозяйство и строительство показали нулевую динамику.

По словам главы МЭР Алексея Улюкаева, «в целом экономика России в прошлом году показала свою адаптивность и устойчивость». «И тот спад, который был, мы признаем, что он существенный — 3,7%, оказался существенно меньше, чем ожидали крупнейшие аналитики — отечественные и мировые», — заявил 26 апреля министр.

«Кстати говоря, эти коллеги и в этом году продолжают упорствовать в своем заблуждении и рисуют цифры спада в этом году в 1,5-2%. Я хочу им сказать — не дождетесь», — подчеркнул министр.

Напомню, по прогнозу Минэкономразвития, ВВП России сократится в 2016 году на 0,2%. Стоит ли верить прогнозам чиновникам, «МК» спросил у профессора Высшей школы экономики Игоря Николаева.

— Институт стратегического анализа ФБК («Финансовые и бухгалтерские консультанты», — ред.) прогнозировал падение российской экономики в 2015 году на 2-4%. При этом такие данные были озвучены лишь один раз — осенью 2014 года. По факту мы увидели спад в 3,7%. Любой профессионал подтвердит, что несмотря на большую амплитуду, прогноз ФБК оказался очень точным. Для сравнения МЭР прогнозировало +1,2%. Столько, по мнению ведомства Алексея Улюкаева, должен был составить рост отечественной экономики в прошлом году. Причем, этот прогноз также давался осенью 2014 года, когда было налицо замедление нашей экономики, падение цен на нефть, санкции. Однако МЭР со свойственным ему упорством убеждало, что нас ждет рост в 1,2%. Впрочем, потом ведомство все же пересмотрело свои далекие от реальности прогнозы. Но разница видна невооруженным глазом. МЭР прогнозировал 1,2% роста, а ФБК спад в 2-4%, в то время как, согласно Росстату, российская экономика по итогам 2015 года упала на 3,7%. Другими словами, прогноз ФБК оказался на порядок точнее. Что касается прогноза на 2016 год, то ФБК еще осенью 2015 года заявил, что спад составит от 1,2%. При этом, недавно МЭР обновил свой прогноз с роста в 0,7% в сторону уменьшения — спад в 0,2%. Все это говорит о том, что точность Минэкономразвития мягко говоря желает оставлять лучшего».

Источник: mk.ru

Добавить комментарий