Главная / Экономика / Мировая экономика / Президент банка «Югра» считает, что ЦБ нарушил правила ведения бизнеса

Президент банка «Югра» считает, что ЦБ нарушил правила ведения бизнеса

Высокопоставленные сотрудники ЦБ действовали в отношении «Югры» как рейдеры, считает президент банка Алексей Нефедов. «Наверное, столь жестким решениям нельзя дать какой-то другой оценки», — отметил он в интервью «Коммерсантъ FM».

По словам Нефедова, более логичным было бы, например, вести диалог. Но «никакого диалога не было, несмотря на то, что постоянно говорится со стороны руководителя Центрального банка о возможности какого-то более смягченного надзора, консультативного надзора». Президент «Югры» отметил, что за все время его работы в банковской системе он не получил ни одной консультации со стороны регулятора — «только контрольные, надзорные функции и наказание».

В «Югре» настаивают, что отзыв лицензии не имел под собой никаких оснований. «Физически не было того падения капитала, который Банк России рассчитывает для того, чтобы признать недействительной банковскую лицензию у кредитной организации», — подчеркнул Нефедов. «Пугает то, что многие высокопоставленные руководители Центрального банка на пресс-конференции, которая была после введения временной администрации, голословно заявили о том, что в банке существует вывод активов и забалансовые вклады, назвав конкретную цифру. Не предположили, а именно заявили. Но, что самое главное, потом ни одного рубля не было за балансом, ни один вкладчик не обратился в АСВ с какими-то претензиями. По меньшей мере, я бы назвал это некрасивым. Так в бизнесе обычно не делают, никто так не обманывает. Когда такого ранга человек заявляет на всю страну, я бы расценил это как банально клевету», — отметил он.

По мнению Нефедова, предвзятое отношение к «Югре» со стороны ЦБ проявилось еще при введении временной администрации — «это, наверное, первый шаг к тому, чтобы потом прийти к вопросу о дальнейшей санации или отзыве лицензии». Президент «Югры» считает, что решения, которые принял регулятор, были «поспешными», а ситуация в банке не угрожала ущербом ни вкладчикам, ни кредиторам.

Напомним, девятый арбитражный апелляционный суд Москвы 15 марта оставил без изменения решение Арбитражного суда Москвы, ранее признавшего законным приказ ЦБ РФ об отзыве у «Югры» лицензии. Отстраненное руководство банка с этим не согласилось и намерено направить кассационную жалобу. По словам экс-предправления «Югры» Дмитрия Шеляева, равнодушие суда к аргументам банка производит странное впечатление на фоне участившихся дискуссий о предвзятом, кулуарном и даже уголовном характере решений ЦБ.

Между тем эксперты все чаще говорят о проблемах, возникающих в связи со статусом ЦБ и невозможностью привлечь его руководство к ответственности. В частности, партнер адвокатского бюро «Коблев и партнеры» Сергей Гришанов убежден, что назрела необходимость обсуждения статуса регулятора и проводимой им политики. «Поводом для этого является избыточно, на наш взгляд, дискреционный метод принятия решений ЦБ, а иногда даже кулуарный. Поэтому у участников рынка и экспертов есть сомнения в объективности этого учреждения», — поясняет он.

Адвокат Владимир Новиков также отмечает, что в последние годы Центробанк ведет агрессивную политику по отзыву лицензий финансовых организаций, при этом методологии принятия его решений закрыты и непрозрачны. По его мнению, статус Центрального банка нуждается в существенной доработке на законодательном уровне. Кроме того, «необходимо определить ответственность за должностные преступления, которые могут быть в самом Центральном банке». «Если этого не будет, то ЦБ, в принципе, может отозвать лицензии практически у любой кредитной организации», — предостерегает адвокат.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

Источник: rosbalt.ru

Добавить комментарий