Главная / Экономика / Мировая экономика / Нефтяной передел: зачем саудиты выставляют на продажу крупнейшего добытчика нефти в мире

Нефтяной передел: зачем саудиты выставляют на продажу крупнейшего добытчика нефти в мире

Низкие цены на нефть ударили по странам ОПЕК и могут заставить Саудовскую Аравию продавать свои месторождения. Но объемы добычи нефтяная монархия сокращать не будет, как раз наоборот. Почему?

В начале января 2016 года один из наследных принцев Саудовской Аравии в своем интервью заявил, что правительство этой страны рассматривает вариант частичной приватизации государственной нефтяной компании Aramco. И уже не следующий день, по данным акций этой компании. Хотя принц сразу подчеркнул, что государство готово продать только 5% акций и, вообще, это пока только намерение. Но эксперты уже заговорили, что эта продажа может стать одной из самых больших за последнее время: только оценочная стоимость компании Aramco составляет не меньше $10 трлн.

Главное же, что всех удивило — это намерение правящей семьи Саудовской Аравии продать наиболее закрытую в мире топливную компанию, которая обеспечивает не только прибыли для всей страны, но и является политическим инструментом.

«Эта компания строит дороги и выделяет огромные суммы на субсидирование высокого уровня жизни по всей стране», — рассказывает Delo.UA Марк Харисон из Centre on Competitive Advantage in the Global Economy. По его мнению, на такой шаг Эр-Рияд подвигло то, что свободные валютные резервы в стране заканчиваются, а расходы будут только расти. Тем более, что мировые цены на нефть продолжают падать. В МВФ уже просто заявили, что без коренных реформ и продолжая такой расточительный способ жизни, как сейчас, к 2021 году Эр-Рияд столкнется с серьезными экономическими трудностями и может потерять статус богатой страны. Уже в этом году дефицит ее бюджета может составить более 15% ВВП.

Но тем не менее, ОПЕК, которую неформально возглавляет Саудовская Аравия, не собирается сокращать темпы добычи нефти, а только говорит о наращивании темпов добычи. Аналитики Института Брукингса считают, что таким образом эта страна хочет во что бы то ни стало сохранить за собой место лидера мировой нефтедобычи и часть рынка. Так как другие страны уже готовы занять ее место. И потому, чтобы удерживать конкурентов на расстоянии, нужно продавать нефть еще дешевле.

А среди тех, кто хочет получить место на мировом рынке энергоносителей — и американские мелкие инвесторы, и религиозные лидеры Ирана. Все готовы демпинговать. По данным аналитической компании Wood-Makenzy, за Аравию играет достаточно низкая стоимость добычи нефти на ее территории, по сравнению с Венесуэлой, где инвестора каждый день может ждать принудительная национализация, или Канады, где нужно работать в условиях вечной мерзлоты.

Потому пока Эр-Рияд ищет новые способы получить прибыли и удержать за собой место на нефтяном рынке, мир продолжает тонуть в нефти, которую добывают без остановки, но которая становится все менее нужной экономике.

Если так будет продолжаться, то цены продолжат свое падение и мир постепенно столкнется с кризисом перепроизводства нефти. Это станет сильным ударом для всех сырьевых экономик, которые выживают в основном за счет экспорта энергоносителей или минералов за границу.

Компания на триллионы

Разговоры о возможном IPO компании Aramco сразу всколыхнули мировой финансовый сектор. Этот шаг также, возможно, станет переломным в истории Саудовской Аравии. Тем более, что он может привести к отставке 80-летнего короля Салмана Ибн Абдель Азиза. Его сыновья уже давно претендуют на власть и хотят отправить престарелого отца не пенсию.

«Все прекрасно понимают, что самим наследным принцам уже почти по 50 лет. И вскоре страна может превратиться в Ватикан, где средний возраст правителя не меньше 65 лет», — говорит Питер Мансур из Университете Огайо. По его словам, реформистское крыло среди наследников настаивает на частичной продаже компании. Эти люди также предлагают урезать все субсидии и ввести налог на необязательные вещи, такие как дорогие машины или яхты. Раньше это было немыслимо и коренное население могло позволить себе получать образование в лучших университетах мира за государственный счет. Не говоря уже о том, что в самом начале Арабской Весны, чтобы избежать волнений, всем жителям страны единоразово выдали пособие в размере $1,5 тысячи.

Конечно, все это можно было делать только при достаточно высокой стоимости нефти на мировых рынках. Тем более, что сама Аравия продавала каждый день примерно 10 млн баррелей и потому не испытывала потребности в деньгах.

Теперь же ситуация изменилась. Потому в отношении Aramco и заговорили про IPO. Хотя пока не понятно, как именно это будет делаться. Так как у аналитиков нет даже приблизительных оценок стоимости и списка рецессии и политической нестабильности. А в Венесуэле прогноз

Источник: delo.ua

Добавить комментарий