Главная / Экономика / Мировая экономика / Молочные реки: на что украинские молочники рассчитывают на рынке Казахстана

Молочные реки: на что украинские молочники рассчитывают на рынке Казахстана

Насколько выгодно везти украинские продукты в Казахстан и заменит ли он российский рынок, рассказывает глава компании «Дубномолоко» Олег Волошин

Для украинского бизнеса Казахстан долгие годы оставался государством с большими нефтяными проектами, которое почти не интересуется инвестициями в другие сферы экономики.

Только аграрии и производители пищевых продуктов понимали, что Казахстан уже аккумулировал достаточно средств, чтобы покупать себе продукты, которые не может производить сам. Но значительную часть украинского пищевого экспорта поглощала Россия. Туда продукты вести было легче и привычнее. Тем более, северный сосед с огромным населением был намного перспективнее. Туда можно было продавать все, в то время как в Казахстане нужно было налаживать цепочки поставок.

Но с началом торгового, а после и политического противостояния между Киевом и Москвой рынки России для многих украинских производителей просто закрылись. Потому нужно было найти новый перспективный рынок для сбыта своей продукции, и им стал Казахстан.

Тем более, что азиатские рынки, такие как Китай, все больше открываются для отечественных производителей.

И тот, кто первым окажется там, сможет значительно опередить своих конкурентов и получить высокие прибыли.

О том, почему украинские производители продуктов идут в Казахстан, как вести бизнес в этой стране и почему там не стоит строить свои заводы, Delo.UA рассказал глава компании «Дубномолоко» Олег Волошин.

Какое значение рынок Казахстана имеет для украинских производителей сыра?

Основной рынок в СНГ после закрытия российского — это Казахстан. Туда мы поставляем свою продукцию многие годы. Как, впрочем, и другие производители сыра. После введения эмбарго со стороны России поставки в Казахстан продолжились. Однако существовали периодические проблемы с поставками сыра в Казахстан у отдельных компаний. Если говорить об экспорте именно с «Дубномолоко», то это 80% наших внешних продаж. До потери российского рынка это было 10-15%.

Как в Казахстане воспринимают украинские сыры?

Понятно, что в Казахстане пока едят сыра в 2 раза меньше, чем в Украине. Там еще не сформировалась культура потребления этого продукта так, как в Украине или в России, она не сформирована так, как в европейских странах. Тем не менее, это довольно перспективный рынок по ряду причин. Во-первых, это рынок в свете взаимоотношений наших стран имеет более стабильную основу. Во-вторых, вся логистика может проходить как через Россию, так и в обход по морю. Поэтому даже в случае проблем в России мы сможем попасть на рынок Казахстана. В-третьих, собственное производство молочных продуктов в Казахстане не развито, и потому страна ориентируется исключительно на

Источник: delo.ua

Добавить комментарий