Главная / Экономика / Мировая экономика / Лавров обсудил с Керри выполнение Минских соглашений

Лавров обсудил с Керри выполнение Минских соглашений

Сергей Лавров и Джон Керри в Цюрихе три часа обсуждали тему Украины

Глава МИД РФ Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри закончили встречу в Цюрихе.

Первая в 2016 году встреча министров длилась почти три часа.

Лавров по итогам переговоров рассказал журналистам, что США выразили готовность содействовать достижению договоренностей в рамках Контактной группы по Украине, а также в рамках «нормандского формата».

«Наши собеседники Джон Керри — и его сопровождала среди прочих (помощник госсекретаря) Виктория Нуланд, которая отвечает за европейское направление внешней политики США в Госдепе, — наши американские партнеры подтвердили, что их работа на украинском направлении будет нацелена на то, чтобы достигать договоренностей в контактной группе, в «нормандском формате», а не подменять эти доказавшие свою полезность механизмы», — сказал Лавров.

Центральной задачей, заметил глава МИД страны-агрессора, является выполнение Минских договоренностей во всей их полноте и в той последовательности, которую Минское соглашение излагает. «Американцы с этим согласны, и видим ключевые задачи на данном этапе, во-первых, добиться устранения сохраняющихся еще нарушений прекращения огня, обеспечить полное выполнение договоренностей украинских сторон об отводе вооружений и постепенном разводе сил», — отметил глава МИД РФ.

Также в ходе переговоров, по его словам, состоялся обмен мнениями по встрече помощника президента РФ Владислава Суркова с Нуланд в Калининградской области.

Как рассказал директор Департамента политики и коммуникаций МИД Украины Алексей Макеев, украинская сторона владеет информацией о результатах переговоров Виктории Нуланд с Владиславом Сурковым.

«Когда встречаются наши американские партнеры с российскими, когда едут представители Германии и Франции в Россию, мы с ними согласовываем эти моменты. Мы делимся с ними информацией. Они сообщают нам об этих результатах, мы говорим на одном языке, поэтому эти переговоры не без нас, за нашей спиной, а они для нас», — заверил Макеев.

Он также отметил, что американская, немецкая и французская стороны настаивают, что Россия как сторона договоренностей должна их выполнять.

Источник: delo.ua

Добавить комментарий