Главная / Экономика / Мировая экономика / Инвесторы плюс, шахтеры минус: польская стратегия вывода шахтерского города в лидеры по инвестпривлекательности

Инвесторы плюс, шахтеры минус: польская стратегия вывода шахтерского города в лидеры по инвестпривлекательности

Как Катовице, важный для польской горнодобывающей индустрии город, смог себя перепридумать

Все меньше угля

Офис Kompania Weglowa, самой крупной польской угледобывающей компании, находится в Катовице. Неделю назад в этом городе снова прошел митинг горняков, требовавших не закрывать очередные шахты Верхней Силезии — главного угольного региона страны. Забастовки и протесты шахтеров в Катовице — не редкость. Работники, задействованные в горнодобывающей отрасли, выходят в этом областном центре на митинги с начала 1990-х — с того времени, как власти страны запустили программу по закрытию шахт.

«Они отбирают у нас работу», «политики хотят уничтожить индустрию, составляющую основу энергетической экономики Польши» — пара основных тезисов, которыми горняки обосновывают свои протесты. Контртезисы можно обнаружить в статистических данных.

Например, согласно отчету Kompania Weglowa только за три квартала 2013-го она от своей деятельности понесла убытков почти на $100 млн.

В краткосрочных планах компании значилась оптимизация затрат на 8%, а в среднесрочных — закрытие до 2020 года половины оставшихся шахт региона (8-ми из 15-ти).

Сайт Министерства государственной казны Польши сообщает, что начиная с 1994 года страна добывает все меньше угля (более 130 млн тонн в 1994, 79 млн тонн в 2012 гг). Причины этого в том числе и в сокращении количества шахт. А еще — в динамике развития отрасли. Только в том же 2013-м затраты, связанные с добычей угля, выросли в Польше на 5,3% по сравнению с предыдущим годом, а стоимость тонны угля упала на 12,3%.

Дональд Туск, председатель Европейского совета и бывший премьер-министр Польши, сообщил, что по планам к 2030 году доля газа и возобновляемых источников энергии (конкретно их доля с 2004 года увеличилась до 11,3%) на энергетическом рынке страны должна будет вырасти на 40%. Короче говоря, митинги горняков в Катовице едва ли в ближайшем будущем прекратятся — власти Польши и дальше будут реструктурировать горнодобывающую отрасль региона.

В самом же Катовице правительство закрыло последнюю шахту еще в начале 2000-х. 8,4% безработных с поправкой «в области ситуация еще хуже» — такими оказались первые итоги исключения Катовице из горнодобывающей отрасли страны. Появилась ли альтернатива у 300-тысячного шахтерского города?

Нобелевский дом

В 1963 году уроженка Катовице Мария Гепперт-Маер получила Нобелевскую премию по физике. Спустя полвека в честь ученой в ее родном городе открыли GPP Business Park — гигантский бизнес-центр, построенный по последним инновационным технологиям. Это здание прошло сертификацию британской организации BRE Global, тестирующей строения по методу экологической оценки их эффективности.

Перед началом запуска проекта в то, что GPP Business Park справится с тестом BRE Global мало кто верил. Даже земля, на которой возводили бизнес-центр считалась у девелоперов неприкасаемой — шахтерский Катовице был не самым экологически привлекательным городом мира.

Очистку почвы и подземных вод города взяло на себя правительство. Глобальный рекреационный проект включал в себя также и наземные работы — так, к 2015 году 40% территории Катовице занимают зеленые парки. GPP Business Park же привлекли на строительство 9,5 млн евро инвестиций нескольких европейских фондов.

7,5 тысяч квадратных метров офисных помещений, все элементы «умного» дома, самостоятельно реагирующего на малейшие изменения температуры или времени суток, собственные возобновляемые источники энергии — где-то таким получился GPP Business Park. Это здание стало красноречивым символом пост-индустриального шахтерского Катовице. А еще — одним из элементов новой экономической стратегии города.

Аутсорс вместо забоев

Несколько последних лет в Катовице наблюдается строительный бум. В городе возвели уйму новых многоэтажных офисов. Заказывают их строительство и арендуют в этих зданиях помещения международные компании — Ericsson, Mentor Graphics, Rockwell Automation, Oracle, PwC и так далее. К настоящему моменту их количество в городе перевалило уже за полсотни. В списках новых работодателей и инвесторов значатся бренды десяти стран.

Экспертиза бизнес-процессов, it-сектор, место разработок высоких технологий — с начала 2010-х бывший шахтерский Катовице превратился в крупный аутсорсинговый хаб. Муниципальные власти уверяют, что около 20% всех рабочих мест Польши в этих индустриях теперь находятся в Катовице и регионе.

«Мы поверили в Катовице еще в середине 2000-х. Сейчас у нас в городе работают два филиала, которые занимаются разработкой новых сервисов и поддержкой наших клиентов со всего мира», — говорят в Capgemini, одной из крупнейших консалтинговых компаний планеты, создавшей в Катовице полторы тысячи новых рабочих мест.

«Катовице — лучший аутсорсинговый город», «Катовице попал на девятое место среди лучших больших городов Европы», «Катовице назвали самым инвестиционно-привлекательным местом Польши» — официальный городской сайт прилежно выносит на главную страницу ссылки на подобного рода новости и статьи в международной прессе. И справедливости ради, практически не замечает протестов местных шахтеров — актуальная экономическая стратегия чиновников региона, все-таки, переориентация Катовице в город высоких технологий. Благодаря чему она стала возможной?

Чем привлечь инвестора

Во-первых, иностранных инвесторов откровенно привлек изначальный более низкий уровень зарплат и дешевая аренда. Даже сейчас арендовать помещения в городе стоит относительно недорого — 12,5-13,5 евро за квадратный метр. Это меньше, чем в любом из крупных городов страны. Плюс, власти региона организовали что-то вроде локальной свободной экономической зоны: компании, создающие новые рабочие места в городе, работают по специальному лояльному налоговому законодательству.

Во-вторых, Катовице, одному из центральных элементов горнодобывающей отрасли страны (да и Европы), сыграла на руку готовая промышленная инфраструктура. Помещения закрытых шахт перепрофилировали под склады и лаборатории (или под культурные центры: в перестроенное помещение одной из шахт в Катовице переехал Национальный симфонический оркестр польского радио — мэрия вписывает этот факт отдельным пунктом во все документы, касающиеся предложений инвесторам). Также в регионе есть пара крупных аэропортов, мощный железнодорожный и автомобильный узел. В городе пересекаются пара важных европейских шоссе — из Берлина во Львов и из Гданьска в Вену.

Наконец, в-третьих: международные компании получили в Катовице оперативный доступ к массе молодых специалистов. 29 высших учебных заведений Верхней Силезии ежегодно выпускают 35 тысяч человек (17% процентов от общего количества польских выпускников). «95% наших выпускников знают английский, 45% — немецкий», — сообщает мэр города Петр Ушок. Это основные языки кроме польского, на которых говорят в большей части пришедших в город технологических компаний.

Международные корпорации кооперируются с учебными заведениями региона — разрабатывают совместные образовательные программы или делятся инновациями. Например, так поступила

Источник: delo.ua

Добавить комментарий